加入最愛專欄  收藏文章 

14/05/2021

《誣罪審判》的無罪假定與程序公義,揭露反恐戰不願直視的痛楚

  911今年二十周年,一次歷史轉捩點,不只是一場恐怖的災難。反恐戰,當中美國的各種戰爭罪行及其後遺,至今仍未解決。關塔那摩灣往往觸及西方民主與法治的痛處,二十年來真相慢慢被揭露,但關於這軍事監獄的作品,一直被主流荷里活冷待。

 

 

法治崩潰的角落

 

  電影《誣罪審判》(The Mauritanian)講述一個在關塔那摩灣被囚超過十四年,但從未定罪的毛里塔尼亞人,他在當地的一場喜宴中「被消失」,被美軍綁架,一直俘虜,受盡酷刑。女辯護律師義務為他申訴,爭取公義與自由,被世人攻擊為賣國賊,為恐怖份子護航。

 

 

  所有我們認知的法治概念,如無罪假定、免受酷刑、接觸律師的權利,甚至是被提訊的權利,在這「戰爭狀態」下,都被徹底摒棄。在關塔那摩灣受刑的人,只有極少數最後被定罪,在女律師的口中,這些人只是美軍在缺乏證據下,以「獎金獵人」方式在各地抓回來的人,隨即被剝奪作為人的權利。

 

 

  律師相信當時人無辜與否,對她來說根本不重要,因為她要捍衛的是程序公義,過程中所有證供都以「國家機密」為由而被刪除,每一步都要進行一場額外的聆訊。就連控方律師在得悉軍方盤問過程後,都決定辭任。

 

 

演出精彩掩蓋劇本瑕疵

 

  自從在《先知》中一鳴驚人的演出,我認為塔哈拉辛(Tahar Rahim)是當今最優秀的法國男演員。這部戲雖有荷里活大明星(Jodie Foster,Benedict Cumberbatch)坐陣,但他這次的英語演出一點都不遜色,往後甚有機會步上像瑪莉安歌迪雅(Marion Cotillard)一樣的星途。

 

 

  戲中他長期受酷刑對待,初期不信任辯護律師,懷疑她是施暴者所派,到最後終於上法庭,選擇原諒,演出的每一個細節都扣人心弦。然而,劇本的最大敗筆是,他在被嚴密監控下,決定公開軍方酷刑,是由一次刻意的衝突驅使,浪費了先前建立了角色對這世界的質疑,過多的閃回令當下的信任過程被省略。然而,三位主要演員亮麗的演出,令這電影依然非常可觀。

 

 

電影預告

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

Enjoy Your Art Journey

You May Also Like
#電影 #歷史 #Movie & Drama #誣罪審判 #The Mauritanian #911二十周年 #911 #軍事電影
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share