加入最愛專欄  收藏文章 

04/04/2017

「年青藝術家,有辣有不辣」──鄭婷婷暮起

  在Art Basel看到鄭婷婷的作品,於是促使了這次專訪。

  我的創作生涯中,有幾個比較投契的前輩,他們大概比我年長七、八歲。 每當遇到設計或者是生意上的問題,我都會向他們請教。七至八年,不多不少剛剛好,比我走前一點,同時又明白後輩的情況。我們遇到的問題他們幾年前都遇過,而且記憶猶新。而我也有三、四個比較投契的後輩,也是相差七、八年。 其中一位是中學師妹鄭婷婷。

 

  鄭婷婷,畢業於浸會大學視覺藝術系。畢業後,做過設計、排版。那時間,她從來沒想過自己會以畫畫維生,只在星期六日才在工作室興趣性的畫一畫。做創作的人都知道,創作是需要「入局」。鄭婷婷說:「只有周末兩日,第二日入局後星期一又要上班了。」 久而久之, 她用了比較容易的方法畫畫,讓自己兩日完成作品。她知道這是不應該採取的態度,於是挑戰自己,取難不取易,選擇了自己不擅長的油畫,讓自己長期入局。由於香港藝術界很少有純油畫的畫家,加上當時鄭婷婷是油畫新手,她很快就建立了自己風格。在老土的緣分驅使下,她慢慢成為了全職畫家。

  她說:「作為年青藝術家,有辣有不辣。」對的,我也經歷過年青設計師的時間。「年青」帶來很多機會,但是「年青」也令很多客人或畫廊卻步。這是創作人的必經階段,最重要是發揮「年青」的長處,裝備好自己,準備成為有經驗的藝術家。

 

  我問鄭婷婷如何形容作畫,她說畫本身沒有很強的信息,是難以用語言表達的媒介。她形容自己喜歡捕捉環境的溫度和濕度,就是記錄一個場景。同時也是記錄自己的場景,透過畫作反映自己,捕捉當下的感覺,探索自己。

  八年後,鄭婷婷就是我現在的年紀。我問她八年後有甚麼期望,她肯定的說:「畫畫的目的不會變。」她繼續說:「期望畫畫會更加內化,用本能去創作。」

 

  後記:由於我們來自同一間中學,鄭婷婷與我有著同一個藝術啟蒙郭老師。那次訪問,我們討論郭老師怎樣影響我們的創作生涯。鄭婷婷說:「郭老師採取放任政策,鼓勵我們慢一點思考,不要求精準反而鼓勵表達。」在這填鴨式教育年代,郭老師是不可多得。我有師兄林東鵬,有師妹鄭婷婷,被這些藝術人包圍是非常幸福。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

You May Also Like
#展覽 #油畫 #鄭婷婷
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
跨境理財通
More
Share