加入最愛專欄  收藏文章 

16/05/2017

給設計學生的一席話

  

師弟師妹:

 

  身為你們的師兄,又有幸成為你們的老師,是我的福氣。短短十三星期未必教到你們很多關於設計的知識,但願我在你們的設計生涯中有一些細微影響。你們應趁這四年享受學習,因為同學變知己很容易,但同事變知己很難。學習不是求分數,而且設計十分主觀,沒有高分低分,只有喜不喜歡。有時無心插柳得到高分,有時俾十萬個心機,tutor卻不喜歡。只要做得開心就可以,享受過程比結果重要。

  你們要從同伴中學習。見到你們融洽相處,老師很感動,大家教大家。但除了向大師兄學電腦外,我也會向你們學樂觀和謙虛,學大笑姐笑,學一些同學的presentation 超級自然、淡定;或者叫同學教唱歌,叫靚女敎化妝也可以;就是學朋友的長處吧。

 

  世界不是完美,plan-A 行不通就想一下plan-BCDE ,一定有一個可行。從試驗中,你會學到很多,見識很多。有位同學的設計不是很高分,但你改變策略的過程中一定令你有些體會。有機會的話,去工作。班長談吐較淡定,可能是工作的訓練,那怕他的工作只是整理公司圖書館,也是一種見識。

 

  功課有很多,但一天只有廿四小時,所以,做最重要的功課,做最有興趣的東西。不是叫你懶惰,但要識得走位。好似一位同學,不夠時間做booklet,於是做最重要那幾頁來過關。另外,請接受我們是怪人。設計學生都很主觀,是怪人。說話怪,穿衣怪,行為怪,行為刻薄,易得罪人。我們都是怪,怪人才有創意。

 

  你們常常說設計是生活,但真正做到的很少。真正的設計生活,並非只是工作和上學,而是好似你們乘港鐵時學字體,又好似同學看王家衛學構圖。大家見到她的booklet很捧,我大膽告訴大家她不是特別醒目,只是她是特別懂得把設計融入生活,令自己享受設計。當你享受,作品自然好。但,設計不是我們的全部。不要因為功課而忽略其他東西。我們的生活有家庭,有朋友,有男女朋友,有娛樂,有運動,有空打打online game減壓吧!你們要健康,健康,和健康。男同學們,要食生果。貪靚的同學們,別經常戴隱形眼鏡,你們對眼好紅。你們現在還青春,但是幾年後就知死。



  你們功課做得幾了不起都好,都要令自己presentable,否則客戶和老闆不會對你有信心,特別是男仔,剪下頭髮啦好心。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Artistic March

You May Also Like
#建築設計 #設計
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
全球放水
More
Share