加入最愛專欄  收藏文章 

15/06/2017

開放式設計圖鑑──Pinterest

  自從有了Pinterest,一眾設計師的確買少了很多參考書。加上本地幾間書店都逐一倒閉,我們更加依賴了Pinterest。雖然筆者還是喜愛揭書的動作,紙張的味道,書本的重量,但是不得不承認Pinterest是設計師的好幫手。

  根據Pinterest今年的研究報告,在室內設計界別中,「水彩顏色」是最受歡迎的搜尋字眼。報告顯示今年用戶搜尋「水彩顏色」的次數是上年的2.5倍。第二位的搜尋字眼是「70年代」。意味著復古傢俬將會回歸,波希米亞風格的地氈,黑膠唱片,孔雀椅子等等,隨著70年代風格的回歸也榜上有名。Pinterest指70年代風格興起某程度上是因為近年的政治風氣。70年代的嬉皮士有眾多反政府運動,與最近美國大選、難民事件、恐怖襲擊等等都息息相關,令到新一代年輕人崇尚70年代的嬉皮士哲學。

  另外,報告也提及「有植物的浴室」和「綠色廚房瓷磚」兩個關鍵字都比上年有顯著的升幅 。然而,有些字眼是這幾年來不死的,當中「簡約主義」就是當中的表表者。其他不死字眼有「清水石屎」,代表這個材料在1910年代到現在都是簡約和現代的符號。

  這報告具代表性是因為它不是由某大牌子和大商業機構為了商業目的而進行,而是真正從用家的大數據中得出的分析。這數據包含了用戶的品味、美學要求和生活態度。而且數據不單只是字眼那麼簡單,他更加分析了有哪些字眼引伸其他字眼的方向性,例如「簡約主義」發展到「白色」。從此關鍵字眼不只是單獨的詞彙,更是文字的網絡,代表一種思想的方向。

 

  剛剛開了自己的Pinterest帳戶看看,查一查究竟我尋找得最多的關鍵字是甚麼,分別有「白色」、「庭院」、「日本茶室 」、「透明建築」。看來東方設計師和西方設計師的確有點喜好上的分別。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
You May Also Like
#建築設計 #設計 #Pinterest
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
More
Share