加入最愛專欄  收藏文章 

27/11/2020

Made in Japan:購買日本家具時,有甚麼要注意?

 

 

 

  由於香港是接近赤道的沿海城市,天氣非常潮濕,相反日本比較乾燥,所以有些材料在香港是不適用的;例如用草製造的tatami,如果使用不當,很容易發霉和滋生昆蟲。因此,有些日本廠家都開始利用人造纖維製造tatami,適合香港和其他亞洲地區的需要。另外,由於香港地價非常昂貴,住屋環境變得非常狹窄,家具和設備都需要變得細小去符合這樣的特殊環境。障子和一枚板在香港雖然受歡迎,但只限於尺寸比較細小的設計。電器方面,香港的電壓是220v ,很多國際著名的日本電器品牌都已經使用兩地都適用的變壓器,但是一些小型的電器品牌在這方面就要注意一下了。總括來說,天氣、狹窄空間和電壓是要注意的地方。

 

 

  除了以上三點,我們認為日本廠商不妨多一些到香港作交流。我們雖然有很多相似的地方,但歷史和生活的習慣,仍有深層次的差異。記得兩年前,一個日本傳統茶室的木藝供應商想在香港發展市場,雖然他的用料上乘、價錢合理,但是在香港的細小居住環境,根本容納不上一個傳統茶室,而且香港人沒有在和室睡覺和用膳的習慣,所以市場只限制於住在香港的富有日本家庭。後來茶室建築公司把傳統和室改裝和重新設計,去符合外國市場需要 : 發展了可裝拆的床之間,作為香港家庭或餐廳的裝飾品。我們建議,當日本的傳統材料和工藝要進入外國市場的時候,有時候可能要改變一些既有傳統去符合外國的生活習慣。當然,源遠流長的歷史工藝不應該被隨意更改,所以怎樣平衡傳統和市場,就是日本廠商在發展外國市場時候要特別注意的精髓。多到訪香港參觀我們的居住環境、與設計師交流切磋,能夠比較有效地掌握香港的市場需要。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#室內設計 #Home Idea #日本設計 #日本家具 #尺寸 #日本材料
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share