加入最愛專欄  收藏文章 

24/03/2021

點藝成金:傳統與當代工藝師攜手創作,展現金屬無限可塑性!參展者還有熟悉的「炳記銅器」

  上星期到訪位於卑利街的飄雅活藝Crafts on peel,預覽《點藝成金》,一個探索香港和日本傳統及當代工藝師金屬工藝作品的展覽。

 

 

 

  展覽帶來六組由香港傳統和當代工藝師攜手創作,及三組日本工藝師的金屬工藝作品,展現多種金屬,包括紅銅、黃銅、銀、錫和白鐵等材料優雅而無限的可塑性。

 

  參展的單位中也有我熟悉的名字,「炳記銅器」是我們經常向客人推薦製作洗手盆等家品的老字號;也巧遇曾是Hintegro團隊的Hazel,見證她用銅工藝活現著名書法家馮少華師傅(華戈)的作品。

 

 

 

  當晚特別感動的,是聽著吳賦猛師傅訴說他做工藝師的點滴。尤其當他分享每一次為新錘仔挑選木材,再親手製作手柄和雕刻作品的過程,深深感受到他以堅持、專注和用心,累積多年寶貴的功夫。傳統工藝師的手藝,實在是值得我們繼續支持和尊重的瑰寶。

 

 

  我從小喜愛書法和美術,收藏過很多文具和工具。儘管現在大部分時間也用電腦工作,但我仍然堅持畫手稿、手寫批改設計圖,好讓自己牢記筆桿的觸感、書寫的溫度,和每個獨一無二、科技無法取代的創作過程。

 

《點藝成金》

時間:即日起至7月24日

地址:中環卑利街11 號飄雅活藝Crafts on Peel

開放時間:星期二至六 上午11 時至下午6 時

星期日至一及公眾假期休息

網址:https://www.craftsonpeel.com/

 

筆者Facebook專頁: @keithchanshinghin

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

You May Also Like
#設計 #傳統 #金屬 #傳統工藝師 #當代工藝師 #《點藝成金》展覽
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
台疫情反彈
More
Share