加入最愛專欄  收藏文章 

29/07/2021

大館對談:了解Frank Gehry大膽前衛美學,細究美國費城藝術博物館翻新工程

  作為一位室內設計師,特別在母校讀設計時遇過許多來自Architectural Association School of Architecture (AA) 的導師,我一直比較相信「Forms Follow Function」的原則,即是一種以功能為本的美學,所以Frank Gehry大膽前衛的設計一直不是我杯茶。

 

  縱然旅行間,我也慕名參觀Frank Gehry的著名作品,例如洛杉磯的迪士尼音樂廳和巴黎的LV Foundation等,我依然感覺他為了有趣的建築外型,浪費了物料和空間。

 

洛杉磯迪士尼音樂廳

 

  說起藝術館,在我最愛之列有出自Herzog and de Meuron手的倫敦Tate Modern和Richard Meier的洛杉機The Getty Centre。前者保留了大部分發電廠的原貌和工廠的內部結構,再利用材料、光線和留白成就了藝術館的功能。而後者就以白色作主調,並運用光影,使博物館與周圍的自然山景融為一體。 兩個地方同樣把焦點放在藝術品本身,加上適度的空間設計作襯托。

 

倫敦Tate Modern

 

  直至上星期在「大館對談」,聽了關於費城藝術博物館 Philadelphia Museum of Art 翻新工程的故事,顛覆了我對Frank Gehry的印象。在這次主理翻新、擴建和重新規劃博物館的任務中,他在保留建築原貌和特色的基礎上,再以空間的調整,提升了藝術館的體驗。

 

 

  翻新中一個較大的改動,是大禮堂 Van Pelt Auditorium 新建為開放活動空間Williams Forum,旁邊的樓梯連接了博物館的其他區域。而樓梯的物料,就沿用了原本建築師所用的一種石灰石Kasota stone。

 

圖片來源:dezeen

 

  至於博物館大堂和博物館西面入口 Lenfest Hall,除了拆除了部分分隔牆或阻擋視線的圓柱外,大部分的空間也被完整保留。整體上的採光更為通透,空間也更開闊和流動。

 

圖片來源:dezeen

 

  不得不提的,是門外的經典地標Rocky Steps仍是電影中的模樣,讓遊人自由自在地往上跑。

 

圖片來源:phillymag.com

 

  在其他訪問中,Frank Gehry提到這次和費城藝術博物館的合作,是希望尊重前人的設計智慧,再把整個建築的精髓進一步呈現,目標是為藝術和大眾創造空間,這讓我重新認識和欣賞Frank Gehry這位大師。下一次到美國公幹,就再把Frank Gehry的建築放進行程!

 

下一場「大館對談」

以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

日期:2021年8月2日

時間:7pm-8:30pm

講者:城市日記策展人黎穎詩博士、歐華爾顧問有限公司創始人羅健中

主持:大館文物事務資深策展人郭瑛 

更多詳情及購票:https://bit.ly/3f4EZBM

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#倫敦 #英國 #室內設計 #美國 #設計 #博物館 #藝術 #建築師 #美學 #Frank Gehry #建築 #藝術品 #空間 #大館對談 #洛杉機 #迪士尼音樂廳 #Herzog and de Meuron
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
疫苗福利
More
Share