加入最愛專欄  收藏文章 

14/06/2019

Woman 30s:來到女人一生中最美的年華,變美只能靠自己

  今天介紹著名科學家居禮夫人的一段話:

 

「17歲時,你不漂亮,可以怪罪於母親,沒有遺傳好的容貌;但30歲了,依然不漂亮,就只能責怪自己,因為在那麼漫長的日子裏,你沒有往生命注入新東西。」

 

  居禮夫人(Madame Curie),原名瑪麗‧居禮(Maria Skłodowska-Curie),生於1867年,1934年逝世。

 

  居禮夫人是波蘭裔法國籍科學家。由於發明了分離放射性同位素的技術,以及發現兩種新元素釙(Po)和鐳(Ra),並第一次將放射性同位素用於治療腫瘤,又發明流動式X光機協助外科醫生,使她分別在1903年獲諾貝爾物理獎和1911年獲諾貝爾化學獎。既是首位獲得諾貝爾獎的女性,也是到目前為止唯一獲得兩次及兩種不同科學諾貝爾獎的人。

 

  今日引述她的這段話,卻與科學無關,但同做人很有關係。

 

  女人要靚,相信沒有人會懷疑。青春美麗,青春總是伴著美麗;年老色衰,年老也伴著色衰。但也有人認為年紀稍大的女人有一種成熟的美。有諺語說「女人四十一枝花」。居禮夫人就說得很清楚,如果你不斷在生命中注入新的東西,你即使沒有從母親的遺傳中傳入美麗容貌,你仍然可以在三十歲時變得漂亮,四十歲更可以是「一枝花」。

 

  注入什麼?最主要就是注入真情,注入和善,注入知識和智慧。

 

  女人一般比男人重情感,較會流露真性情,不像常在權力圈中遊走的男人那樣必須戴上假面具。三十歲女人如果帶著真情、和善、知識、智慧成長,就能夠形塑善良、純真、智慧的美。當然,女人若混跡政壇、掌握權力,就是兩回事了。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
Celebrity Style

You May Also Like
#Reading #李怡 #居禮夫人
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
夏日特輯
置業不是夢
More
Share