加入最愛專欄  收藏文章 

29/07/2019

漠視真相的人:看似無傷大雅的廢話,竟然比謊言更有害?

  說廢話和說謊話相比較起來,哪一個危害更大呢?

 

  你十有八九會認為,肯定是說謊啊!人們通常都會認為,說謊是壞事,在道德上是有害的,我們從小就會教育孩子一定要說真話。但是說點廢話,顯然無傷大雅,甚至還能夠在不知道講甚麼時,用廢話來走過場。

 

  但是在法蘭克福看來,廢話的危害其實遠遠大於說謊。因為說廢話是把語言完全從真相當中剝離出來,切斷了語言與真假的聯繫。對於說謊者,我們可以戳穿他的謊言,把真相重新揭示出來,這樣做會讓說謊者非常難堪。

 

  相比之下,廢話表現出來的是一種對於真相的漠不關心。說廢話的人對於自己所表達的內容是真是假,完全不想承擔任何責任。在他們看來,真相不僅不重要,甚至可能根本就不存在,一切不過就是隨便說說而已。對於這種人,你好像也沒辦法指出他們的話裡面包含錯誤。就算指出了,不管是說廢話的人還是聽他的廢話的人,也都會覺得你是在吹毛求疵,何必對廢話如此斤斤計較呢?但是久而久之,當廢話主導了人們的日常談話,我們也就失去了與真相的聯繫。

 

  比起謊言當中有意的欺騙,廢話背後的這種對於真假的冷漠態度,更加可怕。廢話的本質就是沒有實質內容的空洞言辭,是與真相的徹底脫離,說廢話的人對於事實毫不關心。廢話比謊話具有更大的危害性。

 

  作者談到說廢話的動機,其中之一是環境的壓力或者形勢所需,迫使人們去談論一些連他們自己都不知所云的話題。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《論扯淡》

作者:哈利.G.法蘭克福

由 譯林出版社 出版

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《放屁》

作者:哈利.G.法蘭克福

由 商周出版股份有限公司 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#Reading #李怡
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share