加入最愛專欄  收藏文章 

06/12/2019

《山茶花文具店》:埋沒童年時光,缺失了存在感,為著傳承一間老店、成為「代筆」傳人

  《山茶花文具店》是小川糸以她成長的日本鎌倉的風土人情為經驗,而寫成的小說。書中的主人公是年輕的女子雨宮鳩子,她的乳名叫波波,她自六歲起,就由她的外婆教她書法,目的是要她成為山茶花文具店的店主,而店的主要業務,就是幫人寫信,也就是作為「代筆」的第十一代傳人。

 

  小說精細地描述波波從六歲開始練習寫毛筆字的過程,在桌上鋪好宣紙,放好硯台、墨條毛筆,在硯台上磨墨,開始習字,坐姿,手肘和握筆姿勢,都十分講究。

 

  波波花了兩年時間,學會漂亮地寫出日本五十音的平假名和片假名。小學三年級,正式開始練習漢字。

 

  外婆日日敦促習字,波波沒有時間和同學玩,也沒能夠結交「閨蜜」。同班同學都覺得她不合群,不起眼。她也缺乏存在感。

 

  隨著青春期成長,她開始問自己,為甚麼在大熱天,還要刻苦練習這些自己根本不喜歡的書法,而不跑去遊玩呢?悶在內心的憤怒和疑問,就像岩漿般噴了出來,於是衝出家門,去快餐店,吃漢堡飲可樂,著短裙,染頭髮,穿耳洞,打扮新潮。為此外婆跟她不知道吵架、打架了多少次,她還曾一把推開外婆、抓住她的手臂抵抗。

 

  經過一段時期離家出走,波波被召回鎌倉擔任山茶花文具店的繼承人。這時,她的外婆、上一代傳人已經過世了。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《山茶花文具店》

作者:小川糸

由 圓神出版社 出版

 

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Celebrate Year of The Rat

You May Also Like
#閱讀 #Reading #李怡 #鎌倉 #小川糸 #山茶花文具店
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
More
Share