加入最愛專欄  收藏文章 

05/12/2023

拍賣行業的怪現象:只有二三線拍賣行才會找藝術媒體寫鱔稿?寫手唱好、造勢的拍品,多少能以高價成交?

  來歷不明,甚至有點古靈精怪的拍品,拍賣行為了促銷,往往重金禮聘中港兩地的藝術媒體出鱔稿,為拍品造勢,目的當然是希望拍品以高價成交。無論藝術媒體如何長篇累牘地引經據典唱好拍品,但潛在買家的眼睛是雪亮的,對藝術媒體的蟮稿除了嗤之以鼻之外,還是嗤之以鼻!

 

曜變天目盞

東京中央

 

  最近東京中央拍賣一只所謂第四隻曜變天目盞。拍賣之前聲勢酷大,中港兩地的藝術媒體相繼出蟮稿,抬出台灣收藏社團清玩雅集諸公肯定拍品和日本NHK電視台為拍品拍攝記錄片兩事為拍品造勢。

 

  第四隻曜變天目盞來勢洶洶,自然引起不少藏友、古陶瓷愛好者的注意。我當然不例外,因此專程前往預展會場一探究竟。出乎意外之外,東京中央除了要求參觀者登記個人資料之外,還要求登記者交出訂金後,才可以上手觀看第四隻曜變天目盞!

 

  在蘇記、佳記上手觀看拍品,我從來沒有被要求交出保證金。東京中央是三線拍賣行,竟敢要求客人交出訂金之後才可以上手觀看拍品!東京中央是不是傻了,還是以為自己的江湖地位跟蘇記、佳記看齊?

 

  假的真不了!這句說話不只我時常講,懂行的資深古董商亦時常講!

 

  據探子回報,第四隻曜變天目盞拍賣當天的情況只可以用四個字形容:慘不忍睹!一只所謂國寶級拍品竟然乏人問津,整個拍賣會場只得一個懷疑是「媒」(托兒)的人舉牌。看似以5,000,000港元落槌,其實是流拍!

 

  經此一役,東京中央的商譽已蕩然無存,離死不遠!

 

  藝術媒體不能挽狂瀾于既倒,扶大廈之將傾,花重金禮聘他們寫的蟮稿又有甚麽用?

 

  二三線拍賣行樂此不疲,以為出重金禮聘藝術媒體寫手為個別拍品出蟮稿,拍品便會以高價成交這種一廂情願的想法,看來有點天真!

 

  拍品是假的,就算藝術媒體寫手憑三寸不爛之舌說得如何天花亂墜,拍品亦一樣流拍。原因很簡單,藝術媒體寫手胡說八道的本領在收藏圈子廣為人知,除了沒人信服,更已淪為笑柄。二三線拍賣行何必多此一舉,枉花金錢!

 

  國際大拍賣行如蘇記、佳記,從來沒有預算給藝術媒體寫手寫蟮稿。原因很簡單——有麝自然香!珍稀的拍品,就算沒有藝術媒體寫手敲邊鼓,也會以高價成交!

 

清雍正御製洋彩檸檬黃地開光九桃紋寶月瓶

中貿聖佳

 

  藝術媒體寫手不懂行,沒有自己的判斷之外,亦同時為五斗米折腰,甘願為蠱惑拍賣行唱好假拍品,誤導藏友和潛在買家,根本毫無道德可言。遠的有中貿聖佳的「清雍正御製洋彩檸檬黃地開光九桃紋寶月瓶」,近的有東京中央的所謂第四隻曜變天目盞!

 

  我曾經問過一位開小型拍賣行的行家,問他蟮稿對拍品的成交率有沒有幫助。他回答說不敢肯定之外,還說已停止聘用任何藝術媒體寫蟮稿,因為效果不彰!

 

  頂級國際拍賣行不會找藝術媒體寫蟮稿,奸到出汁的拍賣行亦不會找藝術媒體寫蟮稿,只有不上不下的二三線拍賣行才會找藝術媒體寫蟮稿。這真是拍賣行業一個怪現象!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#藝術 #拍賣 #鱔稿 #拍賣行 #曜變天目盞 #藝術媒體 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
大國博弈
More
Share