加入最愛專欄  收藏文章 

21/05/2024

草間彌生的作品還有沒有升值的空間?試從兩幅《南瓜》探討藝術家的市場價值

  當代藝術炒味濃到化不開在收藏圈子廣為人知,但將平庸的當代藝術作品炒上天價的幕後炒家是誰,卻不是每一個人都知道!

 

  中國油畫界四大金剛的作品在大約十多二十年前被炒上天價,在近幾年卻乏人問津,成交價不斷下跌的事實,反映出當代藝術的當炒週期大概是在十至十五年之間!

 

  每一個炒家都知道低買高賣的策略,但怎樣的價位才算低,卻不容易捉摸。大部分炒家都是後知後覺,因此損手爛腳的多,賺到盆滿缽滿的少!

 

  草間彌生在上世紀六十年代已經在美國出道,雖非寂寂無聞,但亦只是二、三流的抽象畫家。她一直在當代藝術圈子浮沉,回國後更被國民妖魔化,直至花甲之年,她的作品才被炒家、畫廊、拍賣行相中,聯手捧上天,成為當代藝術畫壇炙手可熱的藝術家!

 

  她的畫作的主題離不開網紋與波點,與另一位當代藝術畫家Damien Hirst不停地畫波點相同,不同的是Damien Hirst還創作其他與「死亡」有關的藝術品,而草間彌生卻始終如一。

 

  2023年香港佳士得拍賣一幅草間彌生的《南瓜》,最終以40,305,000港元成交。2024年春,香港保利亦拍賣一幅草間彌生的《紅南瓜》,成交價是18,000,000港元。這一幅《紅南瓜》由2012年的832,000港元炒上至2018年的5,310,000港元,再炒上至現今的18,000,000港元。《紅南瓜》還有沒有升值空間,未來的價格會不會拾級而上?

 

草間彌生《南瓜》

香港佳士得

草間彌生《紅南瓜》

香港保利

 

  草間彌生的「南瓜」充斥拍場,幾乎是每一間拍賣行追求的拍品,因此可以用一個「濫」字形容。「南瓜」的成交價由一千多萬至六千多萬不等,分別在於同樣是「南瓜」,只是顏色不同!

 

  兩幅大同小異的「南瓜」以相差多過一倍的價格成交,反映出炒家的品味、觸角與眾不同,還是根本沒有策略可言,只是盲目出價、追捧?

 

  現在入市炒「南瓜」,不如入廚房煲南瓜湯來得實際,因為已經太遲!要炒,應當二三十年前便要入貨,但二三十年前誰又聽過拍賣行業吹捧出來的「波點女王」的大名!

 

  草間彌生的作品充滿獨特的個性,但藝術性不高,没有展現高超的技巧亦没有內涵,尤其是不斷重複一個主題的作品,令人覺得在看小學生的畫作!當然,炒家炒的不是作品的藝術性,也不是作品的稀缺性,而是炒一個未來有不同人入市以高價接貨的信念!

 

  草間彌生作品的價格,我認為已經到頂,將會在三幾千萬之間徘徊,直至泡沫爆破!

 

草間彌生《無限》

香港邦瀚斯

 

  香港邦瀚斯將會拍賣一幅草間彌生的抽象畫《無限》,以估價待詢形式上拍。《無限》於1995年完成後從未出現於拍場,因此沒有「南瓜」那麽濫,而生貨上拍,當然會引起炒家關注。成交價會不會因此衝上億元港幣關口?拍賣行業替她堆砌上來的「名氣」,是不值一億的!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機場日前電腦系統故障,航班資料僅靠手寫白板,有旅客錯過航班感到失望,你認為機場處理手法是否妥當?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#藝術 #Art #草間彌生 #南瓜 #無限 #拍賣行 #拍賣 #邦瀚斯 #Art & Culture
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share