加入最愛專欄  收藏文章 

11/06/2024

史泰龍收藏的百達翡麗、冠上拿度名字的Richard Mille!買的不是名錶的精湛工藝,而是由名人加持的名氣?

  拍賣行業是觸角最敏銳的行業,有怎樣的買家便有對應的拍品!

 

  在名錶收藏圈子,有一班藏家或炒家買的不是名錶的精湛工藝,而是名錶由名人加持的名氣!

 

  前一陣子我談論過埃及法鲁克國王的百達翡麗Ref. 1518和末代皇帝溥儀的百達翡麗 Ref. 96 QL,我認為兩者的傳承都是憑空捏造,但最終兩枚百達翡麗還是以高價成交,可見在名錶拍賣圈子,「橋」不怕舊,最緊要有傻人受!

 

  虛假陳述在任何一個行業都是一種觸犯刑法的行為,輕則罰款,重則監禁,但在拍賣行業,虛假陳述之事無日無之,卻不見有監管人員執法,我因此只能猜測監管人員缺乏專業知識或玩忽職守!

 

  最近兩枚由名人加持的名錶分别以高價成交。一枚是由史泰龍Sylvester Stallone收藏未開封的百達翡麗白金雙錶盤6300G-010 Grandmaster Chime,另一枚是由冠上「泥地王」拿度Rafael Nadal名字的Richard Mille,前者以540萬美元(約4,210萬港元)於紐約蘇富比拍出,後者以914萬港元於香港邦瀚斯易手。

 

  史泰龍和拿度還在生,傳承記錄是不成問題的,買家為名人加持的名氣付出的溢價是多少?

 

  普羅大眾不知道的是,不是任何人走進百達翡麗專賣店,便可以買走一枚百達翡麗的,尤其是特别型號,如這次拍賣的6300G-010 Grandmaster Chime,不是VVIP,有錢也買不到,這是造成百達翡麗在拍場備受追捧的主要原因之一!

 

百達翡麗  6300G-010 Grandmaster Chime

紐約蘇富比

 

  據悉百達翡麗雙錶盤6300G-010的零售價是220萬美元,配備20項複雜功能於一身,除了一般的計時功能,還集大小自鳴、三問報時、兩地時間、瞬跳萬年曆、月相、閏年週期,甚至鳴報日期等。對於普通用家來說,了解各項功能也不容易,遑論懂得調校!

 

  禮失而求諸野,特別版名錶只能求諸拍場!對於特別有錢的錶迷來講,付出超過一倍的溢價購藏一枚非常特別、有錢也買不到的6300G-010 Grandmaster Chime,買家一定認為物超所值,滿心歡喜,令到其他不捨得花數千萬港元競拍的錶迷眼中滿是欣羡之色!

 

  另一枚不鏽鋼版本的6300A曾經在日內瓦以3,100萬瑞士法郎(約2.4億港元)拍出,但那次是慈善拍賣,因此成交價不能作凖!

 

Richard Mille  RM27-01 ANCA

香港邦瀚斯

 

  Richard Mille並非大各牌,只是一間獨立製錶品牌,名氣與百達翡麗的比較實有天壤之別!Richard Mille找拿度加持,提升知名度只是一種商業考量,目的是締造一個雙赢局面!

 

  拍品RM27-01 ANCA型號只是一枚配備手動上弦鏤空陀飛輪的碳纖維運動型手錶,在製錶工藝上除了用了特殊物料和特別輕及耐撞擊之外,並沒有其他突破性功能,外型是否討好也是見仁見智。最終以9,148,000港元拍出我相信完全歸功於拿度的知名度。

 

  RM27-01 ANCA雖是限量版,但廠方總共製造了50枚。拍品是原型款,為可收藏度加了不少分。50枚RM27-01 ANCA隨時在拍場出現這一個事實,令到錶迷出價意欲減弱無可避免。愚見認為如另一枚RM27-01 ANCA出現在拍場,一半的成交價,即是4,500,000港元也不到!

 

  6300G-010 Grandmaster Chime因為珍稀、工藝卓越,除了值得收藏也有可炒之道。如這一枚6300G-010 Grandmaster Chime再在拍場出現,成交價飆升將會非常合理。RM27-01 ANCA的9,148,000港元成交價卻已到天花板,不可能再有升值的空間!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Richard Mill #Patek Philippe #腕錶 #史泰龍 #Grandmaster Chime #Watch #拿度 #名錶 #百達翡麗 #工藝
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share