收藏文章 

28/04/2016

機場禁區中的禁區

  「機場禁區」是近來城中的hotspot!大家熟悉的「禁區」,是指經安檢及證件查核後的登機大堂。原來在機場的另一端,尚有一個鮮為人知「禁區中的禁區」──香港特區政府貴賓室。它靠近二號停車場,面積有一萬二千平方呎,用以接待元首、皇室、使節、人大、政協、議員及高官等VIP的專用候機室。

上層的入口

  大家可能以為被指派負責這個項目設計的建築師乃光榮之事!非也,這是吃力不討好的苦差;因為他需要面對眾多政府部門的壓力及消化各位高官「老闆」不同的意見、建議、喜好甚至忌諱。他必須在指定的工期內完成,以趕及時任總書記的江澤民、美國總統克林頓等大人物在赤鱲角新機場開幕作主禮嘉賓。筆者正是那位吃力不討好的建築師,承擔這個沉重的任務。

 

  設計這個貴賓室,當然希望令各位貴賓留下印象。但試想,那些見多識廣的VIP,有甚麼還未見過呢?又有甚麼是香港獨有,令他們有「不一樣」的感覺?關鍵是,心底所謂的「不一樣」,能否通過部門上司的首肯;接着,又要取得禮賓處、行政署、工務局、機場統籌處等部門的領導接受;最後,還要向財政司、政務司闡述設計,以爭取Formal Approval,總之重重關卡,噩夢連場……

歷史文物走廊  

文物隱藏於屏風背後

  若要「不一様」的設計,首要跳出「香港是金融中心」的陳腔濫調。筆者嘗試用新的角度塑造一個連香港人自己也不太認識的本土歷史。這條「橋」,是藉著機場島原址竹高灣掘出六千年前出土文物為主題,向康文署商借這「新發現」來突顯香港的歷史長河,讓外賓重新認識香港。在展示出土文物的手法方面,筆者利用人性好奇或偷窺的心態,刻意把出土文物以隱藏的方盒展出,才能引人入勝。

張義的木雕在大堂正中

  第二個主題概念是强調香港藝術,尤其源自本土並揉合中西特色的現代水墨及雕塑,彰顯包括呂壽琨、王無邪、文樓等一代宗師的獨有風格。筆者更採用張義的大型木雕,成為貴賓室大堂搶佔眼球的焦點。

貴賓室的入口大堂

  由於眾人意見不同,令工程進展不順。隨著開幕的「死線」到臨,唯有在加快提速的情況下,貴賓室終於在新機場開幕的零晨順利完成。在移交時,意想不到的是,代表政府收貨的財爺「賣口乖」,好評設計。這一下子,令各級官員鬆一口氣,整整一年的苦差,最終以團圓結局。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#建築設計 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share