加入最愛專欄  收藏文章 

03/05/2024

專業化妝師不會這樣做!花面貓/面譜式修容方法不是人人適用?跟化妝師學Underpainting彩妝技巧,自然輪廓輕鬆Get!

  網上有恒河沙數的美妝KOL,有真正專業化妝師,亦有很多素人「化妝天才」,當然不乏卧虎藏龍,但亦都有很多人為了流量亂來,有如變臉的修容技巧,是近年社交媒體的流量密碼, 我有很多行外朋友都會被這些短片吸引,有些會問: 「你估係咪真係可以化到咁樣呢?」,亦有一些會買化妝品跟著試。

 

  筆者雖然不是專業化妝師,但有很多資深化妝師朋友,亦曾與很多化妝師合作,有足夠資源去解答朋友問題,最近演算法派來很多花面貓/面譜式Contouring 方法,看上去好像用不同顏色每個位置畫幾筆,再用美妝蛋暈開就搞定立體自然的妝容, 更有KOL用「快速、簡單」來形容這修容方法,視覺效果十足,流量也驚人,但我認為對大部份人來說可行性成疑。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

af94(@af94_)分享的貼文

 

  根據面形來修容的方法,基本上每位專業化妝師都得心應手,已故著名化妝師 Kevyn Aucoin 早於90年代的著作已有精彩示範。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

beauty tips (@howto.beautygirls)分享的貼文

 

  但理論和實踐畢竟有距離,化妝是一門專業技巧也是藝術,既要求手勢好也包括審美眼光。我將演算法派來的短片分享給資深化妝師及化妝學院導師Cat Leung,問她覺得如何?她一句說出重點:「如果是日常妝容,就不要打燈也不要Filter才可以判斷。」老師補充: 「用色分佈理論都錯唔晒,但如果是日常妝容,皮膚狀態以及選用產品的妝感都十分重要,在滑溜零毛孔的少女肌上推開化妝品當然比較容易,但有瑕疵的話就未必可行,而最重要的是日常妝容真的不能厚重如面具,光影和陰影要融入皮膚。」的確有時在街上見到化妝如「P圖」過度的真人,實在詭異。

 

  修容是一項精妙的技巧,融入肌膚不著痕跡暈染出立體五官才為之高手,在網上常見到的重手修容術只宜拍片之用,如不少網上美容達人都示範將遮瑕膏厚塗一個倒三型在眼下,然後暈開遮黑眼圈。現實中專業化妝師會用最少的遮瑕膏,根據膚色先用橙調、粉紅調等調色霜修正膚色,然後才印上輕薄貼服的遮瑕產品,神不知鬼不覺地將瑕疵隱藏。學好可見真人的遮瑕和打亮技巧,才能讓整體妝容更加精緻,擁有自然的立體妝感。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Mary Phillips(@maryphillips)分享的貼文

 

  想學自然修容技巧,建議大家可參考著名化妝師Mary Phillips示範的彩妝技巧「Underpainting」。竅妙在塗粉底之前,先做好修容打亮、畫出臉型輪廓,再薄薄的上一層粉底,讓先前畫好的輪廓光影從粉底下透出來。

 

1.    做好妝前保養及打底,讓肌膚有水潤感。

 

2.    使用修容產品修飾輪廓: 用陰影產品在額前髮際線、太陽穴、顴骨下凹陷處、下顎線薄薄暈開修容。

 

3.    使用比原膚色亮一度的遮瑕液作Highlight,分別畫在前額中心、眼尾(向上塗抹有提拉效果)、淚溝三角區、下巴中央、鼻翼、顴骨下陰影的下方(與陰影作對比)。

 

4.    用美妝蛋將遮瑕仔細暈開。

 

5.    選擇妝感輕透自然的粉底液,薄薄的上一層粉底即可。

 

6.    畫好眉妝和胭脂後,可用蜜粉在眼下、鼻翼、下巴、前額中央等容易出油的位置定妝,不須全臉使用,以保持肌膚光澤感。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Christen Dominique(@christendominique)分享的貼文

 

  另一個流量密碼是「Lipstick Contouring」,方法比花面貓/面譜式Contouring 簡單,分別在鼻翼、鼻樑、眼角、唇上唇下和下巴畫上唇膏,然後暈開便可塑造紅潤的立體感。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Ana Kim(@ana.coreana)分享的貼文

 

  「Lipstick Contouring」 要成功,大前提也是有透薄的底妝,然後產品要選對色和選對質感,用唇膏是看來方便快捷的Gimmick,到真正使用的時候,更重要的是容易使用,妝感和持久度,市面上有很多Multi-purpose 的筆妝產品,我覺得膏狀胭脂做這類妝容的效果會更理想。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#輪廓 #Makeup #修容方法 #修容 #彩妝 #底妝 #專業化妝師 #遮瑕 #面譜式修容 #Underpainting #化妝師 #Editors Pick #Makeup Trends
More on Beauty
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share