加入最愛專欄  收藏文章 

14/06/2024

蘋果醋可助增飽腹感、穩定餐後血糖值!4大蘋果醋DIY飲品食譜+消脂蘋果醋咖啡,養成易瘦體質!

  端午節過後,真正感到夏天來了!雖然明知凍飲對身體不好,但大熱天時真的很難只喝熱飲,唯有在家飲常溫或微冷飲品,在外則選擇「少冰」。

 

Source/ Unsplash

 

  自從在家常備Tonic Water之後,自家製飲品從此多樣化,除了Coffee Tonic 和 Fruit Tea Tonic 之外,最近嘗試飲Apple Cider Tonic。

 

  蘋果醋的醋酸有助增加飽腹感,而且幫助穩定餐後血糖值,因而被列為消脂的健康天然飲品,不過,蘋果醋在減肥計劃中只有輔助作用,單靠呷醋不能瘦身,要配合飲食和運動才有可見效果。

 

  此外,蘋果醋能間接減少食物的攝取量,降低食慾,研究指醋酸可以延緩胃排空的速度,令人感到飽足時間更長。由於蘋果醋可幫助穩定餐後血糖值,從而減少胰島素波動,這亦能間接減少食欲,幫助控制體重。此外,蘋果醋有助促進新陳代謝,促進身體燒脂。

 

  蘋果醋對我來說並不算可口,如果只當作夏日飲品,我會加蜂蜜調味,但如果大家希望當作食療瘦身,可嘗試以下方法飲用:

(雖然是天然食品,但有不良反應就要停止飲用)

 

#1 空腹喝穩定食慾

 

  水溫不超過30度的溫水250ml,加10ml的蘋果醋,可加兩片新鮮薄荷葉「調香」,早上起床空腹喝,有助穩定一天的食慾和血糖。

 

#2 增強免疫力

 

  首先將3塊生薑榨汁,加入一湯匙薑黃粉及10ml蘋果醋,倒入熱水後拌勻便成為暖身又促進新陳代謝的養生飲品。

 

#3 自製健康特飲

 

  每當口痕/口渴的時候,將無糖檸檬汁和10ml蘋果醋加入Tonic Water,這杯低熱量果汁汽泡飲既能解渴也能抑制食欲。

 

#4 消脂特飲

 

  運動出汗後,可將250ml水,加入適量電解質粉、冷壓檸檬汁、10ml蘋果和少量冰塊飲用,不但能快速補充電解質,並能幫助體內燃燒脂肪。

 

 

Source/ Unsplash

 

  很多人都會在早上喝黑咖啡幫助排水,但原來混合蘋果醋飲用也可以幫助消脂?

 

  根據日本研究發現,蘋果醋配黑咖啡一起飲用,既可提神又可促進消化,幫助養成易排便體質!這兩種飲品在味覺上聽來還未至於格格不入,只要用果香風味的咖啡(似乎即溶咖啡沒有果味選擇,要用Drip Bag),味道應該還可以……吧!

 

  製法非常簡單,先加入冰塊,加兩個瓶蓋量蘋果醋,最初可嘗試一個瓶蓋份量。再倒入濃縮美式,攪拌均勻即可飲用。我認為預早準備冷泡咖啡再加蘋果醋,自行調配至可口的比例亦可。

 

  蘋果醋中的有機酸可以阻斷食物裏的隱形碳水,黑咖啡也有增加飽腹感的作用,若在飯前或隨餐來一杯,可幫助減少食量。而大快朵頤後飲一杯冰涼蘋果醋咖啡,除了有解膩作用外,蘋果醋的果酸可促進消化,黑咖啡的咖啡因也能幫助燃燒脂肪。注意正在服用降血糖藥物者、或是有胃部問題的人士都未必適合了!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#飽腹感 #消脂 #DIY飲品 #蘋果醋咖啡 #減肥 #Fitness #Eat Well #易瘦體質 #瘦身 #Keep Fit #血糖 #蘋果醋
More on Beauty
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share