加入最愛專欄  收藏文章 

19/06/2019

減重不用戒甜食?羅漢果糖比蔗糖更好嗎?快來認識這新興糖

 

羅漢果糖是否能安全 ?

 

  目前為止,沒有任何實證去指出使用羅漢果糖會出現不良風險。但必須留意一點,羅漢果糖被批准使用還不到10年,因此暫時未有長期實驗去研究羅漢果糖對身體的長遠影響。 

 

羅漢果糖比普通糖更加適合糖尿病患者?

 

  由於羅漢果糖不含果糖及葡萄糖,其升糖指數或許低;比較其他天然糖,例如原糖或黑糖的升糖指數,羅漢果糖或有優勢。不過,大部分研究仍未找出羅漢果糖代替普通糖的好處,特別是針對減重方面。從管理糖尿病的角度,暫時只有試管及動物測試研究過羅漢果糖和血糖的關係,至於人類臨床實驗測試還未實行。  

 

  基於有限數據,我覺得羅漢果糖可以安全食用的。但對糖尿病患者及體重控制方面,並沒有人類臨床實驗測試,所以益處未能確實。如果你想嘗試,購買時候要細閱包裝盒上的成分表,有沒有其他添加成分。要特別提到的是,糖尿病患者可以進食普通糖的,只不過要控制分量,及建議選擇較天然產品,例如原糖、咖啡糖、非洲黑糖等。長遠健康管理來說,與其由一種糖改用另一種糖, 倒不如一步步地減糖,減少對甜味的渴求及反應,降低對所有糖的使用量。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Balance Your Body & Mind

You May Also Like
#減重 #夏天養生 #識食 #Health & Fitness #Green Food #羅漢果糖
More on Beauty

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
全球放水
More
Share