加入最愛專欄  收藏文章 

21/04/2021Photo: 由作者提供

加工食品分3個等級!邊7款「可接受」、符合Eatclean原則?

7款Eatclean的加工食物

 

  現今社會,要完全避開任何形式的加工食物是不可能的。舉個例,我們每次煮飯要用的食物油,就已經是加工食物。就讓我推薦的7款符合Eatclean原則的加工食物。

 

1.  芝士棒

 

  芝士棒與加工片裝芝士頗為相似,但前者優勝之處在於通常沒有多餘添加劑,入口或更健康。還有最重要一點,方便出街携帶,對於大朋友來說,這些獨立包裝的芝士棒非常方便!購買時選擇成分表如下的例子,不超過四種成分的為佳。

 

 

2.  果仁醬

 

  無論是樽裝花生醬、杏仁醬或其他果仁醬,全是我喜愛的加工食物。雖然我自己也會家中自製果仁醬,但雪櫃我仍然會儲備多一樽,讓我全天候製作出健康早餐及小食。果仁醬的蛋白質及健康脂肪,有助降低升糖指數。當然我也說過多次,花生醬有天然亦有加工,購買時選擇成分只有花生及/或鹽,避開添加糖及完全氫化油。

 

 

3. 番茄醬

 

  番茄為我們提供豐富維他命及礦物質。研究證實能夠改善心臟及骨骼健康;亦可以降低患上某些癌症風險。樽裝番茄醬一般取自番茄蓉,配合香草及調味料,用來撈意粉或肉類菜式非常方便;酸性度亦能延長保質期。此外,番茄蓉所含番茄紅素比新鮮原個番茄,更有效地被吸收,因此可被稱為一個健康加工選擇。要在香港找到不含雙酚A (BPA-free) 罐頭番茄醬並不容易,所以我建議選擇如下的玻璃樽裝的蕃茄醬。

 

 

4. 罐頭魚

 

  以罐頭肉類來說,罐頭魚總好過午餐肉,單憑添加劑分量已分出勝負。一般罐頭魚,只是有魚、鹽、油等簡單調味料,當然亦有一些重調味的罐頭沙甸魚。罐頭吞拿魚,是眾多魚類中含最高蛋白及最低卡,除可製作沙律三文治外,亦可煎成魚餅或加入意粉作為輕食。

 

5. 黑朱古力(70%或以上可可成分)

 

  正因為黑朱古力的類黃酮成分,令你可以無拘束地盡情品嚐。黑朱古力已彼證實能改善膽因醇水平及降低血壓;同時亦能提升情緒,有助心情舒暢的化學物質:血清素。選擇黑朱古力要確保可可含量最少有 70%,才會獲得以上健康功效。天然朱古力如下的健康例子,就只有可可豆、可可脂、及糖等熟悉成分;購買時候避開多餘的添加劑,例如乳化劑。

 

 

6. 牛奶

 

  你或者忽略了牛奶是經過加工的。市面出售的牛奶絕大部分以高溫消毒去除有害病原體,確保消費者的安全健康。牛奶富含蛋白質、鋅、鈣、鉀及維他命B12,部分國家更容許額外添加維他命 A 及 D,所以有時候成分表發現這兩種維他命不用驚訝。

 

7. 植物奶

 

  既然提及了牛奶,我亦會同時推薦植物奶。對有腸胃敏感人士及素食者而言,植物奶確是一個好選擇。但有一個重點,就是許多植物奶品牌含有食物添加劑,包括卡拉膠、樹膠及食用澱粉來調校稠度,增加植物奶口感。購買時候盡量選擇只有水及一個食材的植物奶,避開多餘的乳化劑及其他食物添加劑。另外,有時植物奶會增添鈣質,所以成分表含有鈣質亦可接受。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

Artcation

You May Also Like
#瘦身 #健康 #添加劑 #食物安全 #識食 #健康零食 #Health & Fitness #果仁 #植物奶 #Health #黑朱古力 #加工食物
More on Beauty

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
跨境理財通
More
Share