加入最愛專欄  收藏文章 

08/05/2024

最新研究:士多啤梨有助降血壓、改善記憶力!建議每日食幾多粒?紅色、白色、粉紅色士多啤梨營養價值有無分別?即睇草莓含有哪些超級營養素!


    封草莓為超級食物之一,相信也沒太多人反對。多年來多項研究顯示,定期進食草莓, 對於心血管疾病、腸道健康、糖尿病、腦部疾病、免疫力,甚至某些癌症,都有健康益處。趁踏入5月正是各地草莓盛產期,今個星期就分享一個近期關於草莓的近期研究,讓大家有更多原因許多進食。

 


    去年10月公布的一項美國研究,招攬了35位健康成人。他們被隨機分配為兩組:


第一組:連續八星期每天進食26克草莓乾粉(等同每天食兩份草莓水果)
第二組:連續八星期相等分量對照粉末

    結果發現,八星期後,每天進食草莓乾粉的一組


1. 上壓降低3.6%
2. 腦部思考速度增快5.2%及記憶力改善
3. 抗氧化指數增加10.2%


草莓含甚麼超級營養素?


    大家聽得最多關於草莓的營養素,大概應該是維他命C了。事實上,草莓提供豐富維他命C,每八粒草莓,就已經提供全日所需。



    另外,草莓亦提供各種維他命及礦物質,包括礦物質鉀、鎂,以及葉酸。而當中的鮮艷紅色,來自草莓的特強花青素;而草莓亦含其他多酚,以及其他抗炎及抗氧化營養素。這些抗氧化物質,對於心血管疾病以及減低患上癌症風險,有莫大幫助。


    對於減脂人士,草莓是很適合的一款水果。不單止飽肚,草莓亦屬於低碳水果。每份草莓提供約46卡熱量,8克 net carb,適合增肌減脂,以及胰島素阻抗患者。



草莓建議量:每天8至16粒


    一般草莓建議進食量為每天8粒,此建議量容易達到。而這個研究找到的益處,來自每天兩份,即16粒。一次過進食16粒可能較難,但分開早晚兩次則較容易做到。例如,早上一份草莓製作smoothie,晚餐以草莓作為飯後水果。另外,也可用草莓製作素軟雪糕,參考以下食譜:



 

其他顏色草莓營養價值是否一樣?


以熱量、碳含量及維他命C含量來說,白色以及粉紅色草莓的價值,與紅色的相若。詳細粉紅色及白色草莓營養資訊,可參考我之前的專欄文章

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機場日前電腦系統故障,航班資料僅靠手寫白板,有旅客錯過航班感到失望,你認為機場處理手法是否妥當?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Health & Fitness #健康Tips #食得有營 #Superfood #健康好煮意 #血壓 #士多啤梨 #草莓 #識食 #營養 #超級食物 #食譜 #降血壓 #記憶力 #腦部健康
More on Beauty
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share