加入最愛專欄  收藏文章 

16/05/2024

麥包不等於全麥麵包?營養師分享4步識別全麥麵包!營養標籤看這2個指標即知全麥麵粉含量

  近年來,白麵包經常被視為邪惡食物。但其實,麵包也有好的選擇。再者,用全麥麵粉 (Whole wheat flour)製造的麵包,不單提供身體所需的碳水化合物從而代謝成能量,亦能提供各種健康益處。

 

 

提供膳食纖維及益生元

 

  相信大家都知道,全麥麵包的最大益處就是提供更多膳食纖維。視乎大小厚薄,一片全麥麵包就提供3至4克纖維。加上全麥麵粉所含的纖維屬於非水溶性纖維,非水溶性纖維進入腸道後,會作為益生元提供能量給大腸的益生菌;所以,除了能增加腸道蠕動,全麥麵包亦有助鞏固腸道菌群健康,從而間接減少其他代謝性疾病之風險。早餐進食兩片麵包,就已經提供六至八克膳食纖維;對於女士來說,差不多已經是全日所需纖維攝取量的¼。

 

  可是,在香港卻很難找到100%全麥麵包,而大部份啡色的麵包,多數標籤為麥包。那麼,怎樣去識別麥包含有多少全麥麵粉?今次,就和大家分享4步識別及評估全麥麵粉含量。

 

第一步:目測顏色

 

  片裝麵包如果是用了經過漂白的白麵粉,就會呈現白色;如果呈現咖啡色,有可能含有全麥麵粉。

 

第二步:查閱第一成份

 

  若果是全麥麵包,第一個成份,一定會是「全麥麵粉」。注意,「麵粉」或「小麥麵粉」,並非全麥。麵粉或小麥麵粉,其實就是白麵粉,只是標籤了麵粉來自小麥這款植物,並非表示whole grains全麥。事實上,香港大部份標籤「麥包」都是混合了多種麵粉,而第一成份通常只是白麵粉而已。

 

第三步:查閱營養標籤纖維含量(若果有標籤)

 

  其實以纖維含量,就足以衡量麵包含有多少全麥麵粉。可是,膳食纖維並非香港指定的標籤營養素。所以,某些品牌會有標籤,某些則沒有。

 

纖維含量(每100克)

全麥麵包:~7克\

精煉澱粉麵包:~2.7克

 

第四步:查閱營養標籤蛋白質含量

 

  全麥麵粉除了膳食纖維高之外,蛋白質含量亦很高。若然營養資料上沒有列出膳食纖維含量,可以從蛋白質含量識別。由於不同品牌不同產品麵包大小厚薄有別,所以以每100克含量去比較會較適合。

 

蛋白質含量(每100克)

全麥麵包:~13克

精煉澱粉麵包:~8克

 

  例如,以下這款標籤為「方麥包」的產品,查看成份表,就見到精煉小麥麵粉為第一成份,全麥麵粉為第六成份。再以膳食纖維以及蛋白質含量去分析,尤其是以蛋白質含量為8.8克去估計,全麥麵粉的比例應該不算太多。

 

 

  再以另一麥包作例子。超市最常見到的就是這款同一牌子「純麥包」。每100克,提供9.9克蛋白質,以及8.3克膳食纖維。以膳食纖維及接近10克蛋白質含量去評估,這款麵包的全麥麵粉含量相比其他標籤為麥包的較高。

 

 

  多年前在香港,仍然找到100%全麥麵包,不過近年,只有在小店製作到,普通超市牌子很少遇見了。當然,若然麵包是多種穀物混合而成(即是multi-grain),以上的纖維以及蛋白質含量就不可以作準了。因為混合了其他高蛋白食材,例如種子,就更難衡量究竟有多少是全麥麵粉。

 

  若大家遇見100%全麥麵包,請分享地點。

 

Readmore:麵包控必讀:符合EatClean又能助減脂!營養師食麵包4大秘訣

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#蛋白質 #營養 #識食 #纖維 #麵包 #膳食纖維 #multi-grain #穀物混合 #食得有營 #健康Tips #全麥 #全麥麵包 #血壓 #Health & Fitness
More on Beauty
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share