加入最愛專欄  收藏文章 

27/01/2021

皮褸Fitting Tips:袖長問題到底怎樣解決?哪幾種情況保證有得改?

 

  承上回談到選購皮褸的注意事項,多位讀者都指出fitting不合身才是致命關鍵!更高性價比都無意思,尤其是袖長問題就最叫人氣餒。對一般男士而言要找到合適胸碼、膊闊的皮褸,由細碼到加大碼照理也總有件接近的吧?可是Biker Jacket很多時候設有特長手袖,就頓時顯得衣不稱身了,即使其他位置再合身好看、折扣再千載難逢…都唯有忍痛離去,塵世間最痛苦莫過於此。模特身型如David Beckham,關節位亦皺褶出一個蜂巢來,普通人更別妄想挑戰。

 

 

手袖過長有無問題?

 

  首先閣下要認清衣袖過長是否一種阻礙,如果自我感覺良好的話其實是無問題。傳統騎士皮褸一般衣袖較長,原意是讓人彎腰騎電單車時,手袖扯起亦不會過短,但筆者認為這是帶點不合時宜的設計,今時今日很多穿皮褸的人也並非騎電單車出入的吧?再者,他們也總會有垂下手的時候。英國Lewis Leather可算典型例子,大部分亞洲男士穿上身皆是手袖激長,即使胸、膊、背看起來都貼服合身。

 

 

  袖長問題當真不容小覷,可以徹底影響一個人的身型比例。其實只要胸背稍為健碩壯闊,胸圍超出身高的正常比例、中等高度要穿起大碼衫來,就肯定會出現手袖過長問題,像虎背熊腰的Tom Cruise,胸碼合適的話便要犧牲袖長了。

 

 

皮褸有無得改?

 

  入正題,很多人都以為皮褸無得改,唯有唔買。事實上,坊間是有專改皮褸的師傅,例如銅鑼灣天使改衣是筆者首選,經驗豐富又細心,齊備所需儀器就連厚硬牛皮都車得到。當購買皮褸時(如有袖長問題)要留意一下,拉鍊袖口是最麻煩,因為要拆拉鍊去改短會花很多功夫,而且像Lewis Leather的前臂位置尚有另一條拉鍊,勉強將袖口拉鍊移高的話便影響到距離比例,所以這種情況下就最好拆膊頭,從上方開始改短。

 

 

  最理想是遇上裇衫般的袖口,要拆開改短非常簡易。例如英國品牌Belstaff的手袖長得會「谷」起一泡褶皺,但手踭皮貼又精準到位得很,而且膊頭的皮貼令拆袖不可行(改短後難以對位),倒過來說是只能拆袖口了。

 

 

  還有最後一種情況,就是前臂預設駁口的款式,直接從那行線拆開改短便可以了。然而這種駁口款式是為了方便裁皮開料、降低生產成本而出現,一般多見於麂皮或下價皮褸,又或是John Varvatos一類很會「做生意」的奢侈牌子吧,是否值得為它再花幾百元改袖就見仁見智了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#Shopping Guide #皮褸 #男裝 #時尚 #Leather Jacket #Biker #剪裁 #Shopping tips
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
透視大灣區
More
Share