加入最愛專欄  收藏文章 

31/05/2021Photo: 由作者提供

Netflix時尚新劇Halston:賞心悅目的視覺享受!一代時裝巨匠如何由一點感覺成就一代王國?

        有甚麼行業的職責是無中生有,將不著邊際的概念變成賣錢的商品?相信就是時裝設計師,或者高級訂製(Haute Couture)獨有的工作特性。這種虛無縹緲的創意產業,對普羅打工仔而言簡直是天方夜譚,大眾也對這個服待名媛靚太的行業充滿好奇,所以用高級時裝設計師為題的戲劇總是帶有莫名吸引力,最近放影的新劇<Halston>當然非同凡響,賞心悅目的視覺享受之餘,觀眾更可觀摩一代時裝巨匠由零開始的發跡史。起點可能純粹一點感覺,終點卻可成就一代王國。

 

 

     能夠找來Ewan McGregor飾演著名設計師Roy Halston Frowick,加上電影級製作陣容肯定屬信心保證,人物傳記的故事自然具一定追看性。開首描繪Halston兒時跟母親之間的關係,一切美學創作起源於他嘗試製造帽飾哄她高興,令愁苦的母親展現一絲笑容,成就了日後以帽子設計打響名堂的契機,就連美國總統夫人也戴著他的Pillbox Hat巡遊。這樣的母子關係、背景影響經常出現於藝術家記錄片或傳記電影,往往叫人動容。而劇情推進節奏明快,步向1970年代美國紐約街頭的時尚女性已不再流行戴帽子,Halston搖身一變成為服裝設計師,踏進高級訂製的行列打拼。

 

 

        除了身為簡約時尚的先驅,Halston另一名留青史的成就便是品牌打造。從後世的商業角度考量,他未必算得上成功,但在塑造designer label的前瞻性與執行力方面他絕對是先鋒份子,劇中提及他推出的設計師品牌的意念,來自另一位嘗試向百貨公司洽談銷售自家領帶的設計師,堅決保留自己的名字在label上並最後獲得成功,那位設計師名叫Ralph Lauren……

 

        當然Ralph在那個時候應該處於起步階段,Halston有多大程度受他影響實在不得而知,但這部劇集改變自作家Steven Gaines在1991年的傳記小說<Simply Halston>,戲劇性情節、起承轉合是精彩有餘。

 

 

       對於signature style這個想法,劇組以不少攝人戲碼呈現一幕接一幕的天橋經典。Halston決心要打造爆炸性的自家系列、走出comfort zone,卻又心知大眾未必能接受,缺乏捧場客的話隨時要面臨破產。這部分大概是每位創作人,尤其是設計師最有同感的一環,而我們都希望能夠像Halston展現無比自信讓一切問題迎刃而解…… 可是現實總是事與願違,最後就只能在Netflix找到一點點慰藉吧。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

You May Also Like
#Ralph Lauren #設計師 #Netflix #Movie & Drama #Brand Story #時裝 #Haute Couture #Halston
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
跨境理財通
More
Share