加入最愛專欄  收藏文章 

09/01/2024

一件Wool Shirt穿出懶洋洋冬日感!流行於50年代的羊毛裇衫,Overshirt、Shacket是古著原型!

  冬天是穿著羊毛裇衫的理想時機,它比起一般毛衫更具立體剪裁,同樣也帶著懶洋洋的cosy冬日感。現今形形色色的wool plaid shirt都非常普及,驟眼看,就是件「厚身格仔衫」,但其實早於1950年代,可水洗羊毛裇衫(washable wool shirt)為成衣市場帶來極大衝擊,當時的造工上乘、質料耐用,至今依然於日本古著店之間廣泛流傳,每逢秋冬也是熱門入手之物。

 

 

  Wool flannel shirt出現於上世紀初的美國工裝及戶外服飾,率領西部潮流的Levi’s 推出De Luxe羊毛裇系列於1940年代大受歡迎,初時技術仍只能’dry clean only’,不久發展到1950年代的Styled By Levi’s系列已標明是可水洗的’wash & wear wool’,到後期終於改良為可機洗’machine washable’。這些羊毛裇衫耐洗耐穿,留存至今依然可以在古著市場上尋獲,以大阪名店Acron為例,一件狀態上佳的原版vintage 50’s De Luxe shirt才不過一千港元,比購買時裝牌子的新品可能還要便宜。當年的扁領loop collar、flap/patch pockets圓邊口袋充滿設計特色,加上Made In U.S.A.質量保證,難怪在古著店的貨架上定必有一列位置。

 

 

  這種裇衫的另一特色是平腳剪裁,基本上就是建議可不攝衫地穿著,像一般的loop collar shirts。變相便是可以外穿作為shirt jacket,正如時下很多牌子推出的overshirt、shacket,其實早於1950年代已經非常流行。現在更多加變化是於飾物上的配搭,或是穿著樽領衫在裏面,營造不同的層次感及拼色組合,感覺偏向時尚街頭風格,不再怎麼帶有50’s經典色彩。但純粹以一件單品來看,它的衣領及口袋細節依然散發著「裁縫感」,跟普遍工裝裇衫是明顯不一樣,所以品牌如LVC亦經常推出這類高級復刻品。

 

 

  Levi’s以外,同期的Arrow、Pendleton等牌子均以製作wool shirt聞名,後者產量更是龐大,於古著店自然大有選擇。Pendleton在材質上主打較奢侈的100% virgin wool,即是全新羊毛,連混合式recycled wool也不會採用,可想而知是’dry clean only’,跟其他牌子的washable wool賣點不同。而且它自50年代起已經有女性市場,作為野外用途的shirt jacket一直相當受歡迎,在日本潮流界vintage Pendleton更加是大眾化選擇,很多女生會用作layering穿搭,或者刻意的oversize打扮,呈現美式復古風格以外的新鮮感。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Fashion #Style #Wool Shirt #Fashion News
More on Fashion
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share