加入最愛專欄  收藏文章 

19/03/2024

《007》James Bond也穿Levi’s!高腰、修腳剪裁的免燙休閒褲,曾是60年代學院風的經典單品?

  2008年電影《007量子危機》(Quantum of Solace)上映之際,有留意該系列的觀眾都大感詫異,James Bond竟然會穿Levi’s?片中分別有杏色及白色的五袋褲,加上尾段還有另一牌子的牛仔褲,讓Daniel Craig成為了史上最Dress-down、American Casual風格的英國間碟007。

 

 

  後來大家都意識到他的造型是以Stephen McQueen 作藍本,貫徹始終的1960's Nostalgia,而這兩條Levi’s則是被遺忘多時的經典系列 — Sta-Prest。它在1960’s可算紅極一時,高腰褲、錐形剪裁深受美國年輕人尤其是Ivy Style(常春藤學院風)受眾歡迎,到了70-80’s嬉皮文化成為主流後便改變作喇叭褲剪裁,於近二十年間亦常被復刻推出。

 

 

  可是Ivy Style抵達亞洲是經歷了一點Delay,大約在1970’s日本的主流大眾才完全接受它,香港的話更加要數到1980-90’s。時至今日,大家依然視這條高腰蘿蔔褲為學院風格造型定番,雖然Cotton、Polyester混紡面料也不是什麼新鮮事,但當年「Never needs ironing」這賣點的確對美國時裝市場造成很大衝擊,無論配襯或打理都不需動腦筋,基本上就是休閒褲的Go-to。於現今的古著市場上,一條原版Deadstock 1960’s Lev’s Sta-Prest也只叫價兩千元左右,真正講求的,純粹是遇上合適尺寸、顏色的運氣。

 

 

 

  其實Levi’s以外,60-70’s同期尚有別的選擇較少人留意,例如Wrangler推出的Permanent Press系列同樣打著 「Never needs ironing」旗號,在免燙褲的戰場上可算Levi’s的最強敵手,兩個牌子推出的物料選項例如格紋、斜紋、燈芯絨布…皆十分相似,趁現在Wrangler的熱搶程度還未及Levi’s,大家見有機會便可入手。

 

 

 

  牛仔三大巨頭的最後一位當然亦有參戰,Lee-Prest用著跟Sta-Prest 非常接近的免燙織料,同樣高腰、修腳剪裁,可是在外形設計上較偏離牛仔褲的五袋樣式,褲頭無耳、凸出搭帶鈕扣、兩個插袋沉低…統統是裁縫類別的造工細節,感覺上別樹一格,不再淪為藍色牛仔褲的替代品,個人認為更具收藏價值。如果大家在古著市場上搜尋以上產品亦一無所獲,最後不妨試試向百貨公司Sears或者工裝牌子Dickies一類方向進發,會發現Vintage permanent press仍然存在著大量不同選擇。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#學院風 #牛仔褲 #Levi’s #007 #Insider #James Bond #免燙休閒褲 #鐵金剛 #Trending Items #時尚單品 #牛仔 #潮流 #Wrangler
More on Fashion
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share