加入最愛專欄  收藏文章 

26/03/2024

低調時尚革命!Dries Van Noten、Ambush 、Givenchy的Belted Blazer, 一個小細節足以改變整個造型

  總覺得有些衣物載有獨特的設計美學,像喇叭褲、牛仔帽之類,作為配搭點綴是一流,卻從來不見是受主流大眾追捧之物,雖然偶有發光發亮的時候,但又未是時候成為甚麼永恆經典。Belted blazer屬近年男裝舞台上又一例子,往往有一班設計師鍾情於這腰帶外掛的設計,經常出現充滿心思的帶扣款式變奏,可是到量產成衣系列就未多見蹤影,或者只是佔很少部份的比重。

 

 

  Dries Van Noten是愛好此道的設計師,今年春夏系列亦有兩款Belted blazer。有趣是領口的V字沉得很低,束起腰帶時基本上會連同衣領一起綁埋,跟過往其他品牌普遍將領口、腰線刻意升高的做法不同。另外它帶出了重點,就是Belted blazer的布料要夠輕薄才束得好,而這件正用是全人造纖維布料製成,換著是一般西裝料的重量及回彈力可能會顯得強差人意了。

 

 

  難以肯定Belted blazer早初是在甚麼時間點出現於天橋上,但Dries Van Noten早於2009 F/W(或之前)經已用上這種設計,當年的粗腰帶及針扣更是亮眼。同樣的黑色西裝套用到我們日常穿搭,外掛一條幼身的Western belt亦會有不錯效果,將最平淡的造型一下子推向風格化。這種皮帶配搭單褸在女裝世界會普及得多,皮革顏色與衣衫布料的組合均更見大膽。

 

 

  據知這種Belted blazer設計是來自軍服起源,第一種是外掛腰帶的軍官服裝,第二種就是帶扣由邊位伸延出來的WWII Dispatch Rider Coat,例如Ambush 2021 F/W的單褸款式正是參考後者的設計,所以如果男士們夥嫌外掛腰帶太麻煩,或者不想費神思考皮帶的款式配搭,這種伸延帶扣的Belted blazer便是最佳替代品。

 

 

  其實這種設計亦在不經不覺間被變奏了多個回合,低調地發揮到極緻。單是一個扣子就被Givenchy雕琢得美輪美奐,槍黑色Padlock插鎖外形叫人一見難忘,毫無疑問是整個造型的焦點,小小細節卻是無比出眾,突顯了Belted blazer最討人喜歡的一面。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#AMBUSH #Trending Items #男裝 #DRIES VAN NOTEN #時尚 #Insider #Givenchy #Belted Blazer #造型 #Mix & Match
More on Fashion
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share