加入最愛專欄  收藏文章 

24/12/2018

時裝界的紛擾:一個賊喊捉賊的設計師 — Virgil Abloh

 

 

  時裝界大紅人Virgil Abloh的個人品牌Off-White,控告紐約童裝品牌Brooklyn Lighthouse侵權,抄襲其所謂「獨有」的斜紋圖案及標語設計。看完這則報導,真的不得不佩服Virgil Abloh,究竟一個人要昇華到甚麼境界,才可以這樣理直氣壯地將是非顛倒。己所不欲,勿施於人,告人抄襲,但竟然忘記自己也是抄襲者,對抄襲樂此不疲的人,竟然反過來詆毀抄襲者是無賴,一招厲害的賊喊捉賊,實在教人大開眼界。

 

  大家貴人事忙,不如先來個溫故知新。去年美國牛仔服裝品牌Paige Denim指控Virgil Abloh抄襲其黑白斜紋logo,後有著名設計師Phillip Lim舉報他抄襲其手袋設計。一不離二、二不離三,歷史悠久的挪威運動品牌Helly Hansen控告他抄襲其經典黑白斜紋設計。然後再被揭發為Ikea設計的椅子是抄襲大師Paul McCobb作品,還有被揭發抄襲日本品牌 ANREALAGE的幾何服裝概念。接二連三的指控,是誣衊,純屬巧合,抑或事實已經擺在面前,大家心知肚明。前輩Raf Simons批評他的設計欠原創性,大師Karl Lagerfeld甚至連他的名字都不願提及,著名時裝糾察Diet Prada的不斷狙擊,以及一班時裝從業員對他的評價,其實已經不是偶然。事情背後總有原因,好人好者,何來會惹來非議和反感。為甚麼Virgil Abloh和Demna Gvasalia總令人生厭,Alexander McQueen和Phoebe Philo卻受到萬民敬仰,因為設計之外,一個人的名聲還包含了品德修養。

 

  一個只奉行3%創作原則,將自己系列名命為「NOTHING NEW」的設計師,現在忽然大義凜然講原創,講知識產權,仲惡到要告人抄襲。果然,人無恥則無敵,Virgil Abloh,抵你有今日。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#Raf Simons #Fashion News #Off-White #Karl Lagerfeld #Virgil Abloh #知識產權 #抄襲 #Brooklyn Lighthouse #控告 #原創
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share