加入最愛專欄  收藏文章 

29/07/2021

英國百年老店Selfridges賣盤是結業先兆?

 

  英國老字號百貨店Selfridges & Co賣盤消息震驚市場,因為持有他們的Galen Weston家族自2003年接手經營Selfridges & Co後,版圖不斷擴充,除了引入很多新品牌,不定期與國際品牌合作搞Pop-up store,2014年更先後耗資3億英鎊及4千萬磅去翻新牛津街旗艦店和網購店,令這間老牌百貨店脫胎換骨,更曾經贏得全球最佳百貨公司美譽,在銷售及行內名聲都取得佳績。

 

  但一個疫情重創百貨零售,眼見美國Barneys New York結業,Neiman Marcus等百貨店岌岌可危,加上家族掌舵人Galen Weston在今年4月去逝,似乎都令其家族成員憂慮百貨業的發展前景,才促使他們決定出售業務。 

 

 

  不過最令我驚訝,反而是市場傳出香港連卡佛載思集團是潛在買家之一的消息。雖然報導指Weston家族現時只會出售英國和愛爾蘭的零售業務及房地產項目,但意向價已經高達40億英鎊或以上,對於同樣遭到疫情打擊的連卡佛並不是一個小數目,再者連卡佛近年主力投放資源發展內地市場,這項在英國涉資數百億港元的投資,對他們來說似乎並不吸引和划算。

 

  雖然Selfridges旗艦店坐落的牛津街是倫敦黃金地段,加上佔地超過60萬平方呎,單是地皮已經價值不菲,不過Selfridges & Co樓宇屬於二級星歷史建築,若新買家想將它拆卸改變其商業用途,除了要向英國政府申請取得施工許可,亦可能要面對保育界及社會輿論壓力。不過現時倫敦住宅地皮矜貴,當地樓市具升值潛力,若Selfridges & Co最終落入一些中東財團或私募基金手中,牛津街旗艦店日後會被改建成豪宅亦不出為奇,再配以二級歷史建築為招徠,回報必定比經營前景黯淡的百貨零售業更吸引,而Selfridges & Co新買家亦可以繼續保留有發展潛力的電商平台,不是令整單交易的回報率更可觀,更值得被投資。

 

  在我們消費者角度,當然不想看見一間又一間大型百貨公司結業,令到逛百貨公司這種民間休閒娛樂從此消失。但在商言商,做老闆的都要睇餸食飯,逛的人多,買的人少,又如何繼續經營一盤生意。商業世界從來都是殘酷,今日輪不到Selfridges & Co,明日也可以是另一個遭殃。

 

有97年歷史的著名紐約百貨店Barneys New York在去年2月亦難逃結業厄運

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
疫苗福利
More
Share