加入最愛專欄  收藏文章 

18/09/2023

Alexander McQueen也逃不過大清洗?創意總監Sarah Burton宣布離職

 

  開雲集團最近動作頻繁,除了整頓管理層,更頻頻進行收購,繼以20億美元收購英國頂級香水品牌Creed,於7月再以17億歐元收購Valentino 30%股權,然後在今個月再豪擲70億美元增持美國三大經理人公司Creative Artists Agency餘下大部分股權。而旗下品牌亦進行大清洗,繼Bottega Veneta委任了新創作總監Matthieu Blazy,然後到旗艦品牌Gucci也換走了Alessandro Michele,以為開雲集團一切大局以定,殊不知變動陸續有來,今次主角終於輪到一向風平浪靜的Alexander McQueen,連效力了12年的創意總監Sarah Burton都宣布離開品牌。

 

 

  消息令業界頗震驚,因為Sarah Burton早於1996年已經跟隨Alexander McQueen工作,之後一直效力未曾離開過,在McQueen去世後更火速被開雲集團欽點成為繼任人。多年來Sarah Burton都不負所望,能夠將品牌設計保持穩定水平,同時不失McQueen原有剪裁 風格,雖然是變得商業化,但她在任時期的年銷額都有相當增幅,在商業角度以及美學層面看,她都沒有「做衰」成個品牌。暫時沒有消息透露有關Sarah Burton是甚麼原因離職,但她在這個敏感時候離開品牌,難免會令人揣測開雲集團是否也要一併改革Alexander McQueen,將他變成另一個Balenciaga,更符合潮流及年輕化市場的一個潮流品牌,所以不再與Sarah Burton續約。沒有人知道Alexander McQueen將會變成怎樣,但可以肯定是不會走回頭路,重塑McQueen昔日那種不迎合現今街頭潮流的avant-garde風格。

 

  現在開雲集團處境的確充滿挑戰性,Gucci新創作總監Sabato De Sarno處女作於今個月20日才正式發表,前景未明,Matthieu Blazy的Bottega Veneta在去年已經登場,但未見在市場引起搶購潮,而現在Alexander McQueen又將會迎來新創作總監,品牌業務存在不確定性,加上開雲在今年已經斥資8百多億港元進行收購,若以上三個品牌未能帶來盈利,或許會對集團造成現金流影響。雖然商業世界風雲變,做生意要與時並進是王道,但開雲集團未免過於進取,接二連三改革與提高產品價格,就是為了追求一年比一年多的盈利增長,正所謂來得快去得快,貪字得個貧,到頭來兩邊不是人,原來白忙一場。

 

 

  Alexander McQueen在Sarah Burton掌舵下都算見得人,在內地分店亦不斷擴張。如果開雲是因為想改革品牌而與她分手,下任接班人真的可以突破她的成績,為集團貢獻更多盈利嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#開雲集團 #Alexander McQueen #Sarah Burton #Fashion #Fashion News
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share