加入最愛專欄  收藏文章 

14/11/2023

Phoebe Philo個人品牌的出現,真的可令時裝界起死回生?

 

  近期時裝界最鬧哄哄的話題,必定是Phoebe Philo同名品牌於10月30日開售所引發的搶購熱潮及爭議性。是次第一批推出合共104款服飾單品,現在只賣剩11款,有很多單品更在發售後翌日火速售罄,Phoebe Philo粉絲遍佈世界,加上大家期待了這麼久,搶購都是意料之內,但如此瘋狂程度卻是令我感到意外,因為其定價之高都遠超業界預期,其中一款加大號cabas手挽袋更索價港幣6萬多元,另一款名為"MUM"的23k金頸鏈也要港幣3萬9千元,但這些售價不菲的單品都被搶購一空。雖則Phoebe Philo名氣大,但對於一個剛成立的設計師品牌來說,有膽量挑戰頂級國際品牌價位而又能夠取得如此亮麗成績,的確是萬中無人,在時裝史上可謂前無古人,後無來者。

 

 

  Phoebe Philo今次以飢餓營銷手法推出品牌相當聰明,貨品不但只獨家於官網發售,而且每件單品亦不會生產多於一百件,再以不定期分批形式推出,完完全全捉摸到高端消費者追求限量又喜歡炫耀的心態,於小紅書及Instagram就有不少粉絲在收到貨品後火速開箱,去炫耀一番。雖然有不少人都批評Phoebe Philo貨品定價過高,但如果和The Row比較,其實都只不過是平起平坐,而The Row之所以能夠崛起及有不俗銷售,某程度是填補Phoebe Philo離開Celine後的空缺,及對消費者追求品質與簡約美的心靈慰藉。但Phoebe Philo的出現,相信會搶去The Row不少生意,因為以設計細節與品牌風格而言,Phoebe Philo的確更勝一籌,雖然品牌才剛剛推出,坊間還未有質量方面的評價,不過品牌堅持全意大利生產加上Phoebe Philo做事嚴謹,會令消費者失望的機會是微乎其微。

 

  贏在起步線的Phoebe Philo,加上有LVMH支持的確事半功倍,雖然第一張成績表非常亮麗,但我預測Phoebe Philo在未來日子都只會以獨立設計師身份去營運個人品牌,絕對不會讓大財團操控,因為強調自信獨立的她這樣才可以真正擁有自主權。縱使LVMH是如何虎視眈眈想全資擁有整個品牌,他們都不是傻的,又怎會不知道如果氣走Phoebe Philo是自挖墳墓。消費者都是衝著Phoebe Philo名氣而來,沒有Phoebe Philo的Phoebe Philo,又怎會再是Phoebe Philo,正如Alexander McQueen,儘管Sarah Burton再努力,都沒法取締粉絲們對McQueen的情意結。其實兜兜轉轉,粗製濫造量產化時裝始終沒法打動人心,看見Schiaparelli的成功,再見證今日Phoebe Philo贏得這漂亮一仗,證明還有人懂時裝,在充斥銅臭味與庸俗的時裝界,是應該值得慶賀吧。

 

Phoebe Philo品牌推出不到一個月,近乎全線單品售罄,完全超乎市場預期,粉絲們的瘋狂程度令人咋舌。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#Phoebe Philo #Fashion #Phoebe Philo品牌 #時裝 #時尚 #Fashion News
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
貨幣攻略
More
Share