加入最愛專欄  收藏文章 

13/03/2024

由Seán McGirr帶領下的McQueen,將會是Balenciaga的翻版?

 

 

  世界兩大奢侈品集團LVMH和Kering坐擁多個時裝品牌,而每個品牌的每一位設計師都身負重任,因為除了要替老闆賺錢之外,亦要肩負起引領潮流的角色。正如Balenciaga的Demna Gvasalia,儘管其設計風格備受爭議,但他開創的ugly fashion潮流卻風靡全球年輕人,徹底顛覆了時尚產業的審美標準,而Gucci前創作總監Alessandro Michele的設計亦曾經顛覆時裝界。隨著Gucci新舵手Sabato de Sarno上場,Gucci回歸時尚簡約,業界評價亦頗正面,而同屬Kering旗下的Alexander McQueen,其新主帥Seán McGirr在剛剛的巴黎時裝周亦正式發表了首個處女系列,不過坊間卻一面倒負評,雖然有好幾位資深時裝評論員替他美言,但我認為對Alexander McQueen品牌未來發展而言,這個處女系列絕對是一場世紀災難。

 

  Seán McGirr在訪問透露這個系列靈感是來自Alexander McQueen 1995年春夏系列〝The Birds 〞,概括來說,就是希望想呈現McQueen最早期那種瘋狂且叛逆的態度;但看完整個系列後,除了模特兒那憤世嫉俗表情與走路步婆,我在服裝設計上完全看不到有一絲瘋狂叛逆,再者整個系列雜亂無章,完全缺乏統一性,更遑論美學可言。

 

  雖然叛逆是已故設計師Alexander McQueen的一個重要基因,但別忘記那些令人嘆為觀止的avant-garde剪裁才是Alexander McQueen品牌的靈魂。Seán McGirr的靈感取材,我認為他只是被迫從最簡易入手,因為他自知能力有限,根本不可能將McQueen的超卓前衛剪裁重新演繹出來。不知是有心定無意,總覺得Kering集團好像想複製另一個Balenciaga出來,企圖再次去顛覆時裝界的審美觀,將ugly fashion進一步深化鞏固。不過暫時只是我的推測,還要有待他發表第二系列之後才可以肯定其風格定位。

 

  但當外界一面倒負評,Kering集團和Balenciaga行政總裁是否仍一意孤行不去聽取民意,這都影響著Alexander McQueen品牌未來發展。正因為時裝界已經變得不淪不類,John Galliano在早前發表的Maison Margiela高級訂製系列才會令整個時裝界動容,就是因為John Galliano將我們帶回去昔日時裝界最美麗時代,坊間的回響,已經證明怎樣的時裝才是值得被擁有。

 

  不過現今年輕一代已經被一些設計師洗腦而變得不淪不類,看見他們認為穿著Balenciaga那對Steroid米奇鞋才是潮流指標,不禁令我再次反思,莫非Seán McGirr和Demna Gvasalia才是時裝界的真正的棟樑?

 

  

現今很多年輕人只追求標奇立異設計及不淪不類打扮,認為這才是潮流指標及有態度。

 

  

Seán McGirr的McQueen確實與Demna Gvasalia的Balenciaga有幾分相似。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Seán McGirr #時尚 #Fashion #時裝 #Demna Gvasalia #McQueen #Balenciaga #Fashion News #Brand Story
More on Fashion
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share