加入最愛專欄  收藏文章 

31/07/2019

連梵高也愛的日本藝術!浮世繪 X 時尚,展示當下社會寫照

  最近看見地鐵兩旁廣告,有關於浮世繪的展覽,記得在日本旅遊時看過,念念不忘。這種於江戶時期盛行的藝術,「浮世」一詞譯作浮沉聚散不定、枯榮無常的世間;同時亦有世道無常、及時行樂、活在當下之意,其獨特風情讓很多時裝設計師、畫家都從中汲取靈感,造出憾動人心的作品,其中最著名的要數梵高的《星夜》,便由日本浮世繪名家葛飾北齋的《神奈川衝浪裡》演變出來。

 

 

  浮世繪興起於1603-1867年間,為日本江戶時代的風俗畫,以人們的日常生活、風景和戲劇為題材,在日本藝術領域佔據重要位置,更深深影響了莫奈、梵高、馬奈等舉足輕重的印像派繪畫大師。看看它與時尚的關係:在俄羅斯設計師Alena Akhmadulina 的2016春夏新款設計作品中,便把海和浪的元素放在衣服上,盡顯海洋萬狀;而Louis Vuitton 與山本寬齋合作的2018早春系列,也是以浮世繪為重點元素,你會發現無處不在的印花元素,足以點亮整個造型;再看看2007年的Dior Haute Couture早春系列,用上著名的大海浮世繪,一層又一層,讓人視覺為之驚艷。除此之外,時尚鬼才攝影師Tim Walker也酷愛浮世繪,以一貫怪誕風格揉合傳統,時尚之餘又不失魅力,極具玩味。

 

 

  喜歡浮世繪,大概與它很真實的狀態有關,畫作呈現每一面,都是當下的寫照。Paul Poiret在20世紀已經把此元素帶入衣服中,其實不止衣服,也是一種藝術的延伸,從女性柔美到花鳥走獸,讓人們隨處可見,歷久不衰。如果當下能繪以一幅「浮世」,又將會呈現何種景像?

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#日本 #藝術 #Art & Culture #Brand Story #浮世繪
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share