加入最愛專欄  收藏文章 

04/06/2024

分手的糾結:究竟是放不下,還是不甘心?勉強而來的愛情,真的幸福嗎?

  身處在不愉快的關係中,卻一直未能下定決心離開,是因為些甚麼?

 

  「你知我想分,又唔想分㗎……!」她這話可真有一番意思呀。

 

  她男友脾氣一向不好,會動輒為些小事埋怨或生氣、一言不合更會旋即黑面、言語暴力,甚至大發雷霆。這種受氣的常態一直持續,隔幾天便吵架的生活,誰也沒過得開心。

 

  「既然大家關係唔好,唔係應該有個了斷嗎?」我覺得相處不來的他們該有個結果吧。

 

  時好時壞的關係總是影響著她心情,令她經常愁眉苦臉。他從沒有意識到自己的問題,更認為是她不好,大概對他而言,她總是存在,不會離開,他就依然自我地肆無忌憚的耍著脾氣。然而每當她受不了,有分開的念頭,她又會不其然的想,真的要放棄這段多年的感情麼,就此放手她捨不得呀。她反覆的想著要進或是退,既想逃脫卻又不自覺的走回深淵中。

 

  一段關係中甚麼元素才是最重要?是兩人間的吸引力、喜歡、責任,還是一直以來的習慣?承認吧,壞掉的關係已不是一己之力便能改善,彼此性格是否配合,大家是否合適,能不能好好地相處,才佔著最重要的份量。

 

  她的情況讓我想起朋友最近搬出來自己住,有如密室逃脫後般過得寫意又自在。她本身家境不錯,但中產無憂的家庭不等如幸福,她和家人的關係從不融洽,父母對她不時無聊無理的責罵,對她發火是常事。在考慮搬走前,她曾花過時間希望改善溝通,要是關係有進展,她留在家裏多陪伴也是一份孝心吧,但一切都是她一廂情願,他們相處從沒有變好。後來矛盾漸多,困擾著她情緒,她最終選擇搬出來獨居。雖然要自食其力了,但與其相處不來,倒不如「各自修行」,如她所說「心理健康和精神狀態都好了不少」。

 

  家人如此,情人亦如是,相處不來的感情,更應保持距離。對方的壞心情、脾氣、言語暴力或情緒壓榨,都是無形卻有實質的傷害,我們沒有責任去承受,亦無法無止境的遷就對方,更不想過得委屈或勉強。面對不適合的關係,我們不應只懂得忍耐或啞忍接受,既然對方不會改善,我們便退回一步,分開未嘗不是一種解脫。

 

  離開不適合的人需要勇氣,別說甚麼捨不得或是不甘心,決心踏出這步,對彼此都是件好事,畢竟人生苦短,餘生的日子不想留來互相消耗,保持心理健康要緊呀!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Love Philosophy #愛情 #兩性關係 #感情 #分手
More on Sex & Love
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share