加入最愛專欄  收藏文章 

23/09/2019

出軌的把戲:不是藉口完美只是寧可相信,你願自欺欺人還是捅破真相?

  「你的銀行月結單有一項是酒店支出,你甚麼時候住過酒店?」一個晚上,太太突然問他。

 

  他心知不妙,為何自己那麼不小心,將銀行寄來的月結單放在書桌上沒有收起來,被太太看到。

 

  「同事Samuel的一個內地朋友來香港,他托我幫他為朋友訂酒店。」他向太太解釋時後背飄起有一股冷風。

 

  「不要騙我,真的嗎?」太太對他說。

 

  「當然是真的,不要胡思亂想。如果你不信的話,我可以找Samuel證實一下。」他以虛則實的語氣回答。

 

  太太明顯耿耿於懷,但為免大家關係鬧僵,她沒有進一步追問求證。眼見太太不悅,他安撫她說:「如果將來再有朋友叫我代訂酒店,我會儘量拒絕。如果拒絕不了,我會先讓你知道,免得令你不安和懷疑。」

 

  他內心慶幸太太沒有追問下去,如果她堅持要找Samuel對證,真的不知如何是好?他暗忖她若知道自己在交友Apps結識女生,又去開房,後果會很嚴重。幸好她相信解釋,否則……驚險過後,他開始有點沾沾自喜,能夠成功騙到她,成功感漸漸蓋過內疚感。

 

  「那個晚上總算平安度過,如果她知道我跟別的女生上床,即使不說離婚,也必大吵一場。」他在輔導室內對我說。

 

  「你認為太太真的相信你解釋,所以沒有堅持查證?你覺得她對你的解釋,真的已經相信接受?抑或她只是寧願相信,也不想面對真實?」我繼續問他:「一個連你自己也覺得欠缺說服力的理由,竟然能夠『過骨』平息事情,你會否因此而沾沾自喜?」

 

  「你覺得她仍然認為我有『偷食』?」他問我。

 

  「她想甚麼我不知道,但相信一個人,不會單純建基於他說甚麼?夫妻相處,不是查案,很多時感覺很準確真實,不一定要每事追查證據。」我回答他。

 

  他認為可以騙過她,只是因為她選擇被他欺騙;更準確的說,是她情願接受謊言的欺騙,也不想面對傷痛的事實。如果太太是迴避傷痛,他就是在自我陶醉。

 

  在這次互動的博奕中,他覺得自己取勝了,卻沒有細想,勝了甚麼?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#婚姻 #出軌 #Relationship #Love Philosophy #愛情忠誠
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share