加入最愛專欄  收藏文章 

16/11/2020

婚姻中感到不被重視,兩個人白頭到老,是幸福還是不幸?

  她在家中清理雜物時,看到一張五年前朋友送給她的結婚賀卡,卡上有「白頭到老,永不分離」八個褪了色的字。回想五年前看到卡中的字,心內甜絲絲;今天再看,卻感酸溜溜。難道兩個人的感情也如卡上的字,久了就褪色?

 

  以前朋友認為她丈夫平穩樸實,工作投入不好應酬,應該不會拈花惹草,所以對於她的選擇,投以信心一票。但此刻她跟我談及丈夫時卻說:「女人擇偶,丈夫是不是最好並不重要,反正世上就沒有完美的人;我覺得最重要的,是他會將太太放在一個重要位置。」

 

  「在丈夫心中,你覺得自己有一個甚麼位置?」她還未開口回答我,眼眶已經泛紅,然後提及兩年前的一件事。

 

  「那天我爸爸在醫院垂危,我找了他整個下午,他晚上九時才到醫院,爸爸已經過身。爸爸臨終前幾小時,我獨自一人待在爸爸床邊,既傷心又恐懼,內心渴望最親的人在身旁,他卻輕輕解釋工作忙碌不能立即離開公司。」她聲線開始變得沙啞:「難道工作比親人生死重要?還是,我在他心中的重要性,比不上工作?」爸爸離開的那一天,她同時感到丈夫也離她很遠。兩個人一起生活卻遙不可及,甚麼是「永不分離」?

 

  曾經聽過一句話:一個願意分擔你傷痛的人,他同樣能夠帶給你快樂。每個人都希望伴侶對自己重視和在乎。在乎,不是要佔有他全部,而是想在生命中一些重要時刻能夠跟他一起。有些夫妻有很多共同經歷,關係親密;有些夫妻一起生活,卻感孤獨。

 

  「我要給他壓力,他才會對我的要求作回應,但要不斷催逼另一個人,像在乞求,真的很累。」她說。

 

  她的朋友沒說錯,如果從「飛與被飛」的角度看,她的丈夫會是後者,所以只要她容忍,白頭到老應該不是問題。但她同時自問:在一段失去連繫和重視的婚姻中,兩個人白頭到老,是幸福還是不幸?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#婚姻 #兩性關係 #愛情 #幸福 #Love Philosophy
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
疫苗福利
More
Share