加入最愛專欄  收藏文章 

23/11/2020

長跑教練性侵事件:性侵犯,絕對不是一個感情問題!「道歉」意義何在?

  感情問題,最多會令人傷感;製造傷害的,是人。

 

  本地知名長跑教練被指向女學員作出包括「摸胸」、「咬鼻」及企圖強姦等性侵行為。據報導,他在事後會向女學員道歉,以「有好感」、「情不自禁」、「忍唔住」解釋其行為。

 

  事件曝光後,有更多女學員表示有過相似經歷,人數逾百。因為「有好感」、「情不自禁」、「忍唔住」,向眾多認識的女生性侵犯,是甚麼性質的事?他每次向事主作出道歉,作用是甚麼?

 

  事件不斷發酵,長跑教練在其社交平台發文道歉,說過去幾天作過「深切反省」,指自己「沒有認真對待和處理感情問題」,心感慚愧,承諾以後「會專心做好教練工作」。短短約200字貼文,「道歉」一詞出現四次,看來他真想道歉,但道歉者是否真正明白和會面對自己的錯? 

 

  道歉可以有兩個不同目的:1) 知道及承認自己做錯,明白對人的傷害,面對自己及向受害者致歉,帶著歉疚作出改過;2) 說自己做錯,希望別人對自己的「錯誤」和「敵視」感覺淡化,盡快回復往常生活方式。

 

  道歉其中一個重點,是知道錯了甚麼。將性侵視為「沒有認真對待和處理感情問題」,令人懷疑他是否真正明白自己的行徑?如果事件性質沒弄清,他能作甚麼改過?有時口說道歉話,並不等於真正面對錯,只是希望別人不再記得自己錯。侵犯者可以很快回復往常生活,受害者內心卻是一生的夢魘。

 

  感情,是兩個人關係上的連繫狀態,重點在「我們」和「溝通」;性侵,是透過對方身體滿足自己性慾,重點在「我」和「性滿足」。性侵最大傷害不在於「性」,而是「侵」,向受害人操控、威嚇、欺騙或利誘,將對方自主及尊嚴剝奪,肆意將對方身體作為滿足性慾的工具。完全不考慮對方意願、感受和傷害,這是甚麼感情?極其量只是將女學員對你的信任作abuse。

 

  我建議那位教練:要認真對待和處理的,不只是你的感情問題。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

Enjoy Your Art Journey

You May Also Like
#兩性關係 #性侵犯 #性 #性慾 #MeToo #長跑 #Love Philosophy #感性問題 #abuse
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share