加入最愛專欄  收藏文章 

19/07/2021

對待感情,若認真就輸了?那不認真又贏了甚麼?

  感情路上,減少自己出錯,不代表做得對。

 

  「你已經35歲,年紀不輕,認認真真找個女朋友吧!」媽媽有一天對他說。

 

  其實他身邊的女生從來不缺,活躍於交友網站的他,現在同時跟三位女生有聯繫:一個上過床、一個已經相約將會見面、另一個在聊天時會間歇有些互flirt的調情話。

 

  一位認識了十多年的老友曾經問他:「你在交友App認識的那些女生,有沒有進一步發展的可能?那個上過床的,會否跟她拍拖?」

 

  「上床,不代表甚麼!」他回答說。

 

  「約了見面的那個,你是否對她有好感?」老友再問。

 

  「吃餐飯、見過面、拍個照打卡,不代表甚麼!」他淡然地說。

 

  上床不代表有喜歡的意欲,約對方單獨見面不代表有好感。以此思維,用調情話、sex joke互相flirt一下,自然也不會有特別的意義。過去我們認為是發展親密係的行為指標,現在全部不代表甚麼,這又代表了甚麼?

 

  「認真,你就輸。因為當你付出時間和心思,一旦失去,需要很長時間去癒合。」他在輔導室內對我說。曾經失戀受傷的他,對感情的信心仍未恢復,但一方面又難耐孤單的感覺,於是開始了像蜻蜓點水的感情策略,即使很想在感情中定格,偏偏只做過客。

 

  「如果認真就輸,那麼不認真,你贏了甚麼?」我問他。

 

  「沒有。」他沉默一會後說。

 

  即使有不同女生、性伴在身邊,套用他的說話,原來真的不代表甚麼!只像風過竹林不留聲,經驗過卻不曾擁有過,即使他內心很想找一個固定的伴侶。

 

  曾經受傷,於是不敢認真投入;但不認真投入,真摯感情就難以開展,即使開始也因為要保持距離不願付出,關係大有可能因而停滯或夭折。既然感情難掌握易失去,更加不應認真,以免受傷,於是「認真就輸」這個自我假設也漸漸地在生活中實現(self-fulfilling prophecy)。

 

  以「認真就輸」的態度面對感情,他只能避免失足,難以找到滿足。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#兩性關係 #愛情 #感情 #Love Philosophy #認真就輸了 #Open-relationship
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
跨境理財通
More
Share