加入最愛專欄  收藏文章 

05/06/2023

無性婚姻:有感情,性就變得不重要?親近對方的意欲不再,結果只剩下無盡失落感

  性與愛,感情關係中缺一不可,除非已不再是男女伴侶關係。

 

  「我不知道我還能忍耐多久?也不知道是否要堅持,以及為甚麼要堅持?我想過離婚,找一個願意碰我的男人。朋友勸我勿衝動,但是……不能接受自己丈夫不想親近自己,是衝動嗎?」她鼓起勇氣跟我分享內心掙扎。

 

  「兩個人有感情的話,不一定需要做愛。」對於過去近兩年的無性婚姻,丈夫經常這樣回應她的不滿和投訴。他的回應表面上收效,因為她投訴的次數果真減少了,卻不知道沉默有時是死亡的先兆,所以我認為他應該擔心而非放心。

 

  「婚姻關係應該愛與性兼備,為何要解說成兩者排斥?你真的想解決問題還是在逃避?」她腦海裡對他的質疑愈肯定,就愈不想說出來。

 

  「你不想跟她做愛,還是連親近她的意欲也沒有?」有一次我跟她丈夫單獨見面時問他。伴侶性愛出現不尋常下滑,甚或歸零,通常有兩個原因:性功能障礙或婚姻情感消退,需要弄清問題的核心是身還是心?

 

  他承認除了做愛,夫妻間的其他身體接觸(拖手和擁抱)也不多。當我想了解更多他對身體親密的想法時,他語氣隨即一轉的反問我:「性真的這麼重要嗎?」

 

  性,除了是性器官接觸,也是親密關係的反映。心理學上認為,肢體語言比口頭語言的交流更加重要。身體動作愈多,反映對愛的渴望愈深切;適當的身體接觸,例如拖手、拍拍肩膊、擁抱等,會獲得一個人的好感。伴侶關係,更是如此。

 

  「性愛及身體接觸,會將伴侶關係連結得更緊密。性絕非必要,但當愛一個人到某個程度,自然想與對方貼近和親近,那是家人和朋友難以取代的。」我對他說。

 

  女人的身體充滿敏感神經,男人掌心的輕撫和觸碰,會令她觸動和感動。如果連親近對方的意欲也沒有,無性婚姻當然是理所當然;而且婚姻中流失的,將不只是性!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#婚姻 #兩性關係 #性治療師 #兩性 #夫妻關係 #性治療 #Sex Tips #Love Philosophy #Her Secret #伴侶 #無性婚姻
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
綠色債券 2023
More
Share