加入最愛專欄  收藏文章 

08/04/2024

出軌過後:想重建婚姻、回復從前的關係?除了「說愛」,如何才是「懂愛」?

  難以忘記及放下的事,通常都是愛得深,或者傷得深。

 

  「我知道件事對佢有好大打擊,我已經真心認錯。我知道佢好重視我哋嘅關係,先至會原諒我,畀機會大家重新嚟過。但我覺得,佢雖然口頭上話原諒我,心裡面仍然有條刺,成日好敏感,猜測呢樣、思疑嗰樣,情緒又會突然間有起伏,令人唔知點應對,大家都唔好受。」他跟我談及出軌以後,他跟太太現時的相處情況。

 

  「我希望大家嘅相處可以變返以前咁樣,大家會舒服啲。」他漸漸明白,令人最嚮往的關係,不是兩個人有說不盡的話題,而是彼此相處自在沒有壓力。

 

  「婚姻經過背叛同創傷,卻期望感情同心理上回復從前,好似事情無發生過一樣,呢個期望現實嗎?」我想他明白,感情創傷通常難以像粉筆字,簡簡單單被抹掉。

 

  「咁樣,係咪我哋嘅關係永遠冇辧法變返以前咁?」他問。

 

  「無辧法變返以前咁樣,唔代表關係唔可以有改善,關鍵係是否懂得重建闗係。」對於「懂得」,他有點似明非明。

 

  一個大病初癒的人,期望他身體狀況立即回復昔日矯捷身手、步履輕快,雖用心良苦,卻有點脫離現實。這種對雙方想改善關係的期盼,看似了解,卻存在解誤。

 

  感情經歷創傷,創傷就成了關係的一部份。面對創傷,不能心存僥倖,希望可以忘記,反要承認即使雙方仍有愛,仍沒法阻擋創傷給人帶來的恐懼、焦慮和不信任。能否復原,在乎能否盛載和忍耐這種不舒適狀況。愛有兩面,一面是快感,另一面是痛感。

 

  在感情世界,「懂你」的重要性不比「愛你」輕。懂你的人,會用你所需要的方式去愛你;不懂你的人,會用他所認為的方式去愛你。通常,不懂你的人,愛的人會感到吃力,被愛的人會覺得辛苦。

 

  他太太經歷感情被背叛,她現在需要的,是期望她盡快復原、笑容再現,還是接納幻得幻失的跌宕,是人之常情?

 

  經歷感情創後,如果「不懂」,只單憑「說愛」,會更加磨人。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#婚姻 #出軌 #兩性 #愛情 #健康小tips #性治療師 #性治療 #兩性關係 #情感關係 #Sex Tips #Love Philosophy
More on Sex & Love
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share