加入最愛專欄  收藏文章 

08/05/2024

愛情長跑多年,換來卻是一場短命婚姻!分開後,趕快重投單身市場才是上策?

  拍拖七年,結婚兩年,G剛宣布與妻子達成分居協議。

 

  想一想,那些經歷過愛情長跑,卻在婚後不到兩三年便結束婚姻的朋友,在我身邊尚有好幾位。

 

  說到死因,G覺得決定結婚的當刻已經是錯,「拍拖之初我們曾經因為她的控制慾太強而短暫分手。沒多久她便開始後悔,並承諾不會再束縛我,她的確有改善過,但一年總會『發作』三數次,我的解決方法是不理會她,待她冷靜過後便會道歉。拍拖第六年,她暗示想結婚,雖然我沒有太大的衝動,但還是半推半就之下辦完了婚事。」

 

  「怎知道,婚後她又故態復萌,還說我們是合法夫妻,她有權查看我的短訊和通話紀錄,我光明磊落本來沒甚麼好怕,但想到她每日都把我當成疑犯,我便問自己,下半生就要這麼過嗎?」他說。

 

  本以為拍拖五年以上,關係該稱得上非常穩定;跨得過七年之癢,更加有信心能夠以夫婦名義走一輩子。然而,事實告訴我們,有些情侶之間的所謂穩定,只不過是細沙堆成的堡壘,無風無浪可以捱上一陣子,不幸遇上衝擊,那幢沙堡壘便會整個瓦解。

 

  過往談戀愛時,對方那麼毛病可能一直存在,只是我們選擇包容、視而不見,還催眠自己每個人都有優缺,何必將對方的缺點放大。時間久了,一切都變成習慣,又覺得既然都走了這麼多年,不好意思再耽誤對方的青春,於是便順理成章地結婚。到一切塵埃落定,不再是憑一聲「分手」就能劃清界線的時候,才想起原來長期包容一個人真的太屈就。

 

  閃婚有閃婚的危機,但愛情長跑也不能保證甚麼,比起往後數十年相伴,三五七年都是小數目。先別說婚前已有潛在問題,就算談戀愛時一切順景,婚後亦可能隨著一些小改變而漸行漸遠。我們一直自以為很了解對方,但當你察覺到關係變化時,可能已經錯過了溝通的機會,無法再繼續好好相處。

 

  為甚麼這個年頭特別多人閃電離婚?因為他們看到了前人的結局,多忍幾年又如何?勉強湊合,未必挽救到婚姻,到頭來只是浪費大家的寶貴時間。尤其想到大家曾經同步成長、同步向目標邁進,但原來這麼多年的相伴都是徒然的。再不走,傷害只會愈發加深,不如就趁未完全腐壞之前,給這段關係留下最後的尊嚴。

 

  說到底,一旦不愛,頭腦便開始清醒。正如G反思的那句「下半生就要這麼過嗎?」,會這樣發問的人,心中早已有答案。趕快切割清楚,用最快速度重投單身市場才是上策。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】京港滬港高鐵動臥首發運行,「夕發朝至」模式讓車程縮短近半,你會否考慮乘搭?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#情感關係 #兩性關關係 #健康 #兩性 #單身 #愛情長跑 #閃婚 #婚姻 #Love Philosophy
More on Sex & Love
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share