加入最愛專欄  收藏文章 

05/06/2024

完整家庭真的如此重要?為了孩子拒絕離婚,卻讓一家人困在精神內耗的死胡同

  朋友P成長於單親家庭,她長久以來的心願是擁有一個完整的家,原生家庭所缺失的,她希望長大後能與丈夫一起補回來。

 

  這份執著,沒為她帶來好運;相反,「完整家庭」四個字卻猶如咒語一樣,將她牢牢困住。

 

  27歲結婚,29歲誕下女兒,P慶幸自己達成了30歲前擁有一家三口的夢想。滿以為幸福會延續下去,誰知道丈夫在女兒剛上小學那年出軌,而第三者是他的已婚女同事。既然被揭發,P的丈夫想過乾脆離婚與新歡在一起;可笑的是,對方自己也有家室,並不稀罕男人給予名份。進退兩難之際,P向丈夫提議繼續維持婚姻關係,理由就是希望女兒能在完整家庭成長,不要延續她的不幸。

 

  「我一心為女兒著想,就算關係多糟也咬著牙關挺過去,但她不領情,醫生跟我說,她一直很想父母早日離婚。」P忿然地說。

 

  是的,剛滿16歲,P的女兒便確診患上抑鬱症。

 

  原來P的女兒一早便發現父母感情有異樣,尤其當要她負責傳話時,例如「你幫我跟你媽媽講……」、「你自己問你爸爸,我們溝通不到」;到女兒長大一點,P甚至會叮囑她「找男友不要找爸爸那種人」、「不是為了你,我們早就離婚」。大人之間的隔閡,孩子怎會不察覺,夾在父母中間,讓女兒變成了磨心。

 

  「她對醫生說,如果自己沒有出生,父母就可以安然離婚,但如果自己現在消失了,父母都會很傷心;她覺得她無論存在與否,都只會替父母帶來痛苦。我真的不知道她為何會這樣想,我們當初不離婚就是為了給她完整的家,她根本不知道單親家庭有多苦……」

 

  所謂完整家庭,欠缺了愛,都不過是湊人數而已。

 

  無論對於女兒,或是夫妻二人,這樣子的相處方式,只會不斷造成內耗,無論是精神上、感情上和關係上。本來決裂的夫妻,雖然選擇不離婚,卻沒有好好修補感情;感情失救至死,其實也可以選擇和平共處,但兩人偏偏任由關係降至冰點。大人自作自受,吃著自己種出來的苦果;可憐脆弱的孩子卻一直承受著無形傷害,最終熬出病來。

 

  我想,從頭到尾死執於「完整家庭」不放的,大概就只有P而已,明知丈夫的愛已沒剩多少,但仍然用女兒作為理由把人留了下來,結果三個人被困在這個「完整的家」,三個人都活得不快樂。

 

  時代不同了,這年頭的孩子也很懂事、很聰明,只要大人把關係處理得好,孩子們絕對不難適應新生活,朋輩之間也會互相消化一些不安感。有時候,大人甚至比小孩更窩囊、更糊塗,只懂執著於自己的想法,卻不知道這種執念會把身邊的人一同扯進泥沼裏去。

 

  「世上最大的監獄,就是自己的內心。」——稻盛和夫(日本已故企業家)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#婚姻 #出軌 #離婚 #完整家庭 #原生家庭 #兩性關係 #愛情 #感情 #夫妻生活 #Love Philosophy
More on Sex & Love
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share