加入最愛專欄  收藏文章 

30/05/2024

今夏葡萄酒之選:3瓶來自法國布爾岡的葡萄酒,性價比極高、風味多樣!

  優雅、細緻,是屬於布爾岡的關鍵詞,亦因為這樣無語倫比的特質,讓其裙下之臣不絕。而過去每年的初春時分,原本都是法國著名葡萄酒產區布爾岡官方代表——布爾岡葡萄酒業管理局(Bourgogne Wine Board,BIVB)來港與酒迷分享的日子,當然疫情期間令到這個傳統被打斷。慶幸陰霾過後,這些美妙的葡萄酒又重臨香江,讓一眾酒迷大飽口腹之慾。

 

 

  BIVB今次假位處香港金鐘的亞洲協會香港中心,以「釀酒師眼中的布爾岡」(Bourgogne: The Winemakers’ Cut)為主題舉辦品酒盛會,活動聚焦於區內較未被普及的村莊級(Village)及地區級莊園(Régionale)的遺珠佳作,而特級莊園(Grand Cru)和一級莊園(Premier Cru)固然備受追捧,但此一眾精品的深度與潛力無盡,在業界已漸受注目;重點是其物超所值,且性價比極佳,實為今夏的理想酒品。

 

 

  布爾岡擁有共84個法定產區,為全法國法定產區數量之冠。被譽為最重視風土的產區——每個產區的風土(Climat)各不相同,令出品的葡萄酒風味極具多樣化。共84個法定產區可被細分為33個特級莊園(Grand Cru)—— 但僅佔整個布爾岡區內葡萄酒總生產量的1%;而從44個村莊級莊園(Village)的區塊(共662個風土特質)精選而成的村莊級一級莊園(Village Premier Cru),則佔布爾岡區內葡萄酒總生產量10%,可見其他級別在區內生產量中同時佔著舉足輕重的地位。

 

 

  布爾岡村莊級(Village)及村莊級一級莊園(Village Premier Cru)葡萄酒共佔布爾岡酒區面積的47%;除了備受讚譽的知名園區外,更有眾多尚待發現的隱世瑰寶。鮮為人知的村莊級(Village)產區如聖維康(Saint-Véran)、維希基舍(Viré-Clessé)、捷飛(Givry)、蒙坦尼(Montagny)、奧西都哈斯(Auxey-Duresses)、蒙泰利(Monthélie);或菲珊(Fixin)、聖比爾(Saint-Bris)及伊康思(Irancy),均證區內擁有未被開發的無限潛力。加上眾多致力創新的新晉釀酒師頭角嶄露,為愛酒人士及收藏家帶來更多的獨特佳釀。

 

 

  此外,布爾岡有超過半數的產量來自地區級(Régionale)葡萄酒區,共分7個大區;在此分級制度下,產區如布爾岡雪特利(Bourgogne Chitry)、布爾岡金丘(Bourgogne Côte d’Or)、馬岡-古舍爾(Mâcon-Cruzille)或馬岡-維舍(Mâcon-Verzé)均嚴格遵守生產規定及地塊規劃,令每一瓶作品皆能體現因其複雜風土與地塊差異帶來的獨有個性。

 

  中國及香港一直是布爾岡葡萄酒出口亞洲的重要市場,香港於2023年更繼續穩坐布爾岡葡萄酒出口貨值第四大市場,高達965萬歐元;於出口貨量則達127萬瓶,排名第15,較2022年值長3.4%。目前,布爾岡葡萄酒佔法定產區(AOC)葡萄酒貨量的14%,貨值則佔30%。

 

 

  最後,為你㨂選幾款精選Bourgogne佳釀:

 

Chablis, Les 8, white, 2021, Domaine Louis MOREAU

港幣290元;於Victoria Wines有售

 

  酒體豐滿柔順,帶點蕨類植物和成熟的黃肉水果香氣。口感適中,回味綿長。

 

Givry Premier Cru, Clos du Cellier aux Moines, red, 2020, Domaine du CELLIER AUX MOINES

港幣500元;於Fine Wine Experience有售

 

  這款酒質細膩的佳釀產自一級莊園,其葡萄園的位置讓人聯想到於1113年成立,拉費特修道院內聞名遐邇的昔日酒窖。酒香以紅色水果為主,帶有淡淡花香與香料氣息,口感清新優雅,單寧柔順,香氣濃郁,口感複雜。

 

Pouilly-Vinzelles, Les Quarts, white, 2021, La SOUFRANDIÈRE

港幣400元;於Ginsberg + Chan Wine Merchants Asia有售

 

  此地的土壤柔軟、透氣、芳香,充滿甘草味。最古老的夏多內葡萄樹(樹齡在45至80年之間)近乎奇跡般生長於朝東南的斜坡上,而石灰質粘土則生機勃勃。檸檬味及礦物質味撲鼻而來,口感平衡、複雜且綿長。

 

查詢:布爾岡葡萄酒

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#布爾岡葡萄酒 #葡萄酒 #紅酒 #Wine #布爾岡 #法國紅酒
More on Travel & Dining
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share