收藏文章 

21/08/2017

一嚐波本的另類刺激!大開眼界的美國威士忌晚餐

  近年威士忌熱潮真是非同小可,有誰猜到烈酒竟然會這麼受歡迎。縱然香港盛夏温度熱如火,大家還樂此不疲談論和欣賞著威士忌。市場流行的日本和蘇格蘭出品,由於兩者的淵緣,在風格上不期然把相似之處流露出來。若然想另尋刺激,找另類味道,不妨嘗試美國南部的波本威士忌。先不要輕視波本,蘇格蘭產品佔九成以上是採用波本桶陳熟,而在美國釀製的波本威士忌必須採用全新且經過烤焙過程的橡木桶,這是蘇格蘭威士忌味道來源,大家不能忘記北美洲這位朋友。

 

  Michter's規模屬於小型蒸餾所,但歷史悠久,比美國獨立日還早。這晚在蘭桂坊搞美國威士忌晚餐,可能是香港第一次波本威士忌配對晚餐活動。入場喝過餐廳特製的雞尾酒Bomberger Buck,送上精緻小吃,沾了煙燻味的生蠔再蓋上魚子醬,本來安排配雞尾酒,但是配充滿香草和焦糖的Michter’s Unblended特別版更適合。這款酒不可稱為Bourbon因為不是採用全新木桶而已,只生產小量Small Batch,酒中的果乾味道濃郁,與鵝肝Terrine質感豐滿和甜度相若。其實還可選擇海鱸,但覺得美國威士忌酒身一般較厚,蘇格蘭會適合一點。

  另一道菜選擇了脆皮炸蛋而捨棄龍蝦,全因為炸蛋好玩,兼容了烤粟米和露筍,又是配合波本酒馳名的Sour Mash特色。首先這名字不代表酒是酸味,Sour Mash是代表發酵時加入之前發酵剩下的穀物殘渣,酸度有助消除細菌和維持酸鹼值,好讓酵母有效地工作。至於這瓶充滿肉桂和堅果且帶點兒辛辣的Sour Mash,由於材料比例不到Bourbon標準 (最小51%粟米成份),所以也只能叫Whiskey。

  終於Michter’s Small Batch波本出場,松露闊麵條肯定沒放過。不要小看來自澳洲的松露,香氣充沛,那怕接近46%酒精的強勁波本,但必須快速與熱麵條同吃。另一瓶十年單桶波本有Barrel Strength感覺,47%酒精勁度,煙燻風格已進化成巧克力和太妃糖,焦糖和楓葉糖漿更令碳燒肉眼牛排香味更突出。酒廠的十年單桶是至尊級數,層次複雜精彩,非常適宜配優質肉類。

  筆者其實不是不喜歡甜品,若果Wine Dinner的話,為了保留味覺去觀察和享受剩下的乾白和乾紅,所以少吃甜品。不過,威士忌晚餐就不同了,尤其是美國著名的黑麥Rye威士忌。這瓶單桶黑麥凝聚豐富果香和些微辛辣,餐廳的蘋果撻正好藏有玉桂和荳蔻,加上以酒廠波本製成雪糕,再伴上葡萄乾,叫人怎可放棄眼前這麼美妙的組合。

  話說黑麥Rye威士忌是北美洲特產,分為美國和加拿大兩派,以美國最嚴謹,材料必定以超過一半以上(51%)是黑麥,味道甜美而帶點辛辣;加拿大威士忌風格偏向清淡,雖然常常被認為是採用黑麥作原料,但實際上加拿大威士忌同時也採用玉米和麥芽等穀物材料來製造,但黑麥的份量是沒有最低限額的。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Artistic March

You May Also Like
#威士忌 #Food Map #Wine
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
全球放水
More
Share