收藏文章 

19/12/2017

【遲來的蟹季】 聖誕節要吃蟹喝香檳

  今年大閘蟹要等食環署二噁英等物質的檢測結果,在十一月才正式發售,有些蟹商中午收到食環署通知蟹隻檢驗合格,便立即將存貨拿到店面開賣,一個下午已賣過百隻。去年發生太湖大閘蟹二噁英含量超標事件後,業界花了不少資源去尋找新貨源,亦有自資化驗,令成本上升,因此今年大閘蟹售價會貴一至兩成。大家在十二月還是興致勃勃在吃蟹,已經不奢望是否陽澄湖、湖南、台灣甚至其他國家,總之有蟹在手,和朋友家人分享。

  轉眼聖誕已快到,今年吃聖誕大餐還有機會遇上大閘蟹,香檳配蟹可以嗎?憑酒酸和清爽風格,蟹醋既酸且甜,蟹膏既黏且滑,找不到原因拒絕。市面上香檳促銷也開始,各款品牌和包裝傾巢而出,不知道大家遇過用麻繩包紮的香檳瓶沒有?和大閘蟹放在一起,定必相映成趣。

  香檳獨特之處必定是其汽泡,有趣故事也由此而來,包括修士Dom Perignon怎樣發現二次瓶內發酵,破解酒窖裏酒瓶無故打開之謎。在鐵線未發明之前,酒窖大師是採用傳統麻繩紮綁香檳瓶塞,這技術可追溯到十八世紀,已有文獻記載著獨特三層麻線的綑綁方法,這傳統方法一直被沿用,直到上世紀世界大戰前。現代某些香檳為了紀念特別酒款,才會考慮除渣後委託專人負責採用麻繩包紮妥當,畢竟懂此技術大師現代已廖廖可數。

  除熟練技巧外,必須特別設計木凳配合,輔助穩定酒瓶。連麻繩也要求當地出品,才夠堅固耐用,要知道抵受強大瓶內汽泡壓力是不簡單的,壓力可達每平方吋七十至八十磅,比閣下座駕車呔裏空氣壓力大得多。即使熟練如大師級,每小時才可完成五十瓶,採用複雜的打結方法在木塞頂部紮成十字型狀,牢牢把木塞綁著,比機械操作套上鐵線罩工序慢百倍。

 

  此類香檳通常附上一把剪刀,小心按著瓶頂,把麻繩剪斷就可以,吃大閘蟹時更方便,那把剪刀還用得著呢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#wine #xmas2017
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
跨境理財通
More
Share