收藏文章 

19/06/2018

認識葡萄牙新酒區:重口味的鳳爪、豬內臟應配甚麼酒?

  這天評審團工作後,安排了工作坊,主要是介紹葡國酒區,大家身處Anada內陸,Bairrada酒已喝了不少,今天以另一酒區Beira作比較。有酒豈能沒餚,香港人喜歡吃葡國菜,因為味道跟港式相當接近,偏鹹小辣,開胃飽肚,食材多採用海鲜和禽畜。Anada地形靠山,自然多吃豬和雞肉,舉辦工作坊的餐廳就以燒雞做主打。

 

八爪魚沙拉

 

  頭盤先來一盤鳳爪和八爪魚沙拉,鳳爪賣相真的嚇怕很多老外,炸馬介休球和炸魚仔也很美味。來到Anada當然少不了豬肉,除了著名烤乳豬,炆豬肉也好吃,還有內臟如豬腰、豬肚、豬潤。每道菜也是香港人熟悉的食材,但味道又有點分別。烤雞由專人分配,雖然是招牌菜,吃下總是覺得太乾身,雞肉也沒味道。這麼多美食,需要不同風格的紅白酒,Beira正兩者俱備。

 

豬肚

炆豬肉

 

  此區位於西班牙邊境,是全國最高山區所在,典型大陸性氣候,由三小區組成,南部Cova da Beira以品種 Fonte Cal生產成熟果香豐富乾白,還有其他品種如 Arinto、Malvasia Fina、Rabo de Ovelha和Siria。紅酒品種有Bastardo、Marufo、Rufete、Tinta Roriz和Touriga Nacional。這裏種植葡萄歷史悠久,很多樹種屬於老樹,產量少而優質。在2005年集合當時還是地域級數的三小區Castelo Rodrigo、Cova da Beira和Pinhel才晉升成為Beira Interior DOC法定產區。

 

  乾白除了Dois Ponto cinco 的Fonte Cal,Siria品種可算有代表性,Anselmo Mendes 2014和Beyra Reserva Quartz 2017有著香料和礦物等共通點,果香甜美和濃郁,配重口味的鳳爪甚至乎豬肚也不錯。紅酒方面,那瓶Tinta Roriz較普通,亦不必刻意跟西班牙Tempranillo爭長短。所以個人喜愛Casas Altas 2016和Quinta dos Termos Reserva 2014,Rufete品種像黑皮諾,前者沒木桶影響,清新水果,花香優雅,喝得舒服;後者較複雜,果香深厚,釋放黑布冧般甜美果香,收結傳來清幽花香,正顯露此區特色山區靈氣,配豬肉也好,烤雞也好,尤其配豬肝更完美。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#紅酒 #葡萄牙 #Food Map #Wine #Anada #乾白
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share