收藏文章 

09/07/2018

日本小酒館吃牛內臟,品嚐罕見的紐約州黑皮諾

  Louis Barruol數年前已到美國東岸紐約州發展,除了釀造雷司令外,那邊的清涼氣候適宜黑皮諾生長。這位南羅納河大師正改變著這地方,使之與出色美酒名字掛鈎,酒莊名字叫Forge Cellar,意指鑄造。最近進口商也輸入Forge Cellar手指湖黑皮諾2016,其實筆者數月前在東京也品嚐過,還勾起那一頓吃地道全牛宴的記憶。

 

  日本人口味偏清純,喝葡萄酒風格亦然,喜愛黑皮諾也是很自然的事,除勃艮地外,在日本餐廳也不難找到其他國家出品。好像上次吃和牛烤肉,那瓶黑皮諾已經很不錯,是加州南部出品,多謝洛基山脈帶來的清涼氣候。而遙遠的東岸出品一向不被看好,但時而逆轉,近代東岸尤以Finger Lakes出品漸露頭角,釀造高水平乾白和黑皮諾紅酒。

 

  記得那次約了日本朋友去居酒屋,在惠比壽車站旁,走進地庫像時光倒流,置身昭和年代。小小空間充滿烤肉和香煙味道,上班族西裝外套掛在牆上,不介意回家給老婆訓話,工餘時間就是這樣子打發。朋友坐下點了一系列的烤牛食材,包括特別的牛心和牛舌刺身,一點也不腥,沾點醬汁更甜美,面前那瓶大吟嚷很快已所剩無幾。

 

牛心

牛舌刺身

 

  此時朋友拿出一瓶Forge Cellar黑皮諾2016,美國紐約州葡萄酒相信沒多人喝過,但此酒出自法國Gigondas名莊莊主Louis手中,信心有保證。在2013年先推出Riesling,2014年加入Pinot Noir,2016年更加發行單一果園黑皮諾,但產量只是幾十箱而已,非常珍貴。

 

 

  這瓶Classique產量多一點,但不夠兩百箱,比勃艮地還少。風味如新鮮成熟野莓,森林氣息,多種味道層次包含礦物、野果和菸草。雖然未必配到味道多端的他他牛肉,因為這份肉多了質感和咬口,比之前那間高級餐廳添了原始風味,配切拉子較合適,黑皮諾總是有點矜持。

 

他他牛肉

 

  若然配熱葷如烤薄切和牛,崩沙腩和牛脷托等部位,沒一口這麼清純和清新的紅酒略為失色。日本朋友也娓娓道來如何邂逅此酒,因他本人參加過試酒會,並且跟Louis見過面。香港難得引入名師佳作,希望帶給大家對美國東岸酒多一點認識。

 

烤薄切和牛

牛脷托

崩沙腩

 

  地道居酒屋不能不吃炆牛腸和炆腩皮,最後這兩道菜是解酒作用,連汁撈白飯一流,皆因喝完酒吃碗熱飯暖肚,是醉酒鬼恩物。

 

炆牛腸

炆腩皮

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#黑皮諾 #Wine #Louis Barruol #Forge Cellar
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
聖誕專輯
More
Share