加入最愛專欄  收藏文章 

17/07/2020Text: Saii Lee

Tofu Menu:在米芝蓮一星餐廳女廚巧手下,讓豆腐變得不一樣!

  早前來到上環米芝蓮一星餐廳 TATE Dining Room 品嚐女主廚 劉韻棋 Vicky Lau 以單一食材為主題炮製的特色午市六道菜餐單「An Ode to Tofu」,之前 Vicky 分別推出過「An Ode to Eggs」和「An Ode to Rice」兩款特色餐單,都獲得絕佳好評,是次選了含豐富蛋白質的豆腐作主題,理所當然叫人期待。

 

 

  由餐廳門口步進地下接待處,登上階梯踏入用餐區域,再由侍者引領到預定的位置坐下,整個過程可以用「賞心悅目」來形容,原因是無論餐廳的用色、陳設和裝潢都充滿著自然、明淨的感覺,以白色為主調,配上淺木色地板,還有淡粉色系的座椅,跟窗外映入的日光完美融合,一室和諧。皆因 Chef Vicky 未當廚師之前原來是一位平面設計師,對於一切關於「美」的見解,都有自己一套學問,所以對於餐廳的一事一物都追求極致,務求達至完美的效果。

 

 

  體驗「An Ode to Tofu」餐單先由設計得有如一把古色古香扇子的餐牌開始,正面刻了一首明代時期詩人蘇平創作的「詠豆腐詩」,字裏行間描述了製作豆腐的步驟和艱難之處,背面則是寫有「An Ode to Tofu」菜名的餐單,連餐牌都花盡心思,不期然對菜式的期望加倍提升起來。

 

 

  侍者送來了一個外形如一磚四四方方豆腐的陶瓷盒子,上面分別放上用蟹肉和醃蘑菇炮製的腐皮小撻子配硬豆腐,吃罷小點,再打開盒蓋,原來裏面是一道以新鮮自家製豆腐炮製的 豆腐配醃白蘿蔔,自家製豆腐的豆味別具一格,跟清新醃蘿蔔配在一起,簡單地把胃口打開。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#米芝蓮 #豆腐 #Food map #TATE Dining Room #Tofu Menu #Chef Vicky #雞豆花
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share