加入最愛專欄  收藏文章 

21/05/2021

Art of Flavours:米芝蓮餐廳以藝術融入西日料理!畫家Lalan不同年代的《無題》畫作,化成精巧海膽白露筍、鵝肝汁鮑魚

  每年踏入5月,城中便會散發著濃濃的藝術氣息,除了欣賞不同類型的藝術展覽,用餐一樣可以吃到藝術的味道。DiningCity「鼎食聚」配合香港旅遊發展局(旅發局)Arts in Hong Kong「藝術文化‧就在香港」聯手推出 Art of Flavours「感官饗宴」活動,有逾200家優質餐廳參與,上星期便來到米芝蓮二星餐廳 Arbor 品嚐 Chef Eric 特別為活動設計的 Art Menu,實在是一切來得太美妙。

 

 

  Uni tartelette – 「嘗藝餐單」以鮮味滿載的北海道海膽炮製的餐前小吃開始,配合海藻製成的脆米餅,置底還有以夢美人米烹調的壽司飯,一口吃下,齒頰留香。

 

 

  Mochida tomato – 第一道以藝術入饌的菜式登場,Chef Eric 以法籍華裔畫家 Lalan 1960年的作品 “無題” 作藍本,創作出以日本福岡縣持田農園出產的蕃茄菜式,持田蕃茄來得特別鮮甜脆口,加入了輕輕火灼過的螢光魷魚和沖繩海葡萄增加鮮味,中間還夾雜了洛神花和茄子漬物,無論是味道和賣相都討人喜歡,一邊品嚐佳餚一邊欣賞 Lalan 的畫作,帶來了不一樣的驚喜。

 

 

  Dashi – 賣相有點似甜品的高湯,廚師以北海道帶子打成慕絲,配合日本蘿蔔和柚子,炮製出玩味十足的日式高湯。

 

 

  Tuna – 有吃過 Arbor 的嘗味餐單,都知道 Chef Eric 鍾情於日本料理,Eric更花了不少時間鑽研製作江戶前壽司,學藝成功後便偶爾會在 Tasting Menu 中加插一、兩道壽司料理,是夜先來品嚐赤身壽司,輕輕漬過的吞拿魚來得口感軟嫩,置頂放了一點點柚子提鮮,配合以北海道夢美人米製作的壽司飯,口感和味道平衡得剛剛好。

 

 

  Iwashi – 除了吞拿魚,還有首次吃到 Eric 炮製的沙甸魚壽司,以日本傳統方式醃製過的沙甸魚,酸度來得恰到好處,加入一點點 Wasabi 平衡鮮味,好吃得跟在壽司店吃到的沒兩樣,由此可以深深體會到 Chef Eric 對烹調的熱誠。

 

 

  Sansho – 吃過手握壽司,來到品嚐日式串燒,以走地雞肉炮製的免治雞肉串,中間加入了日本山椒果實,塗上山椒醬後惹味度加倍提升。

 

 

  White Asparagus – 另一道以畫入饌的菜式,以畫家 Lalan 1989年作品“無題”作藍本,Chef Eric 以當造的白露荀作主食材,配合梭魚子和海膽,再加入用 Miso butter 炮製的醬汁,口感又脆又嫩,味道既鮮且甜,偶爾抬頭欣賞一下畫作,慰藉嘴巴之餘,同時滿足心靈的需要。

 

 

  Abalone – 同樣以畫家 Lalan 1994年作品 LA RÉVOLTE DES MIMOSAS | THE REVOLT OF THE MIMOSA 為創作藍本的菜式,Eric選用了來自日本東京灣的鮑魚,以慢火煮了16小時,配合以鵝肝醬炮製的醬汁,還加入對身體甚有益處的蕁麻葉,吃時口感非常軟嫩,來自鮑魚自身的鮮跟醬汁的甜配合得如膠似漆,好吃得念念不忘。

 

 

  Lobster – 輕輕灑上日本辣椒粉烹煮的龍蝦,配合來自沖繩的粟米芯,跟同樣來自沖繩的粟米炮製的忌廉醬汁,簡單地獲取了眾人的歡心。

 

 

  Beer – 品嚐主菜前先來一道清新味蕾的菜式,以熱情果炮製的雪葩,配合本地大圍生產的手工啤酒,一口吃下,清新討喜。

 

 

  Baby lamb – 是夜主菜以子羊入饌,廚師先以慢煮方式處理,上菜前再煎香,配合特製醬汁和焦糖化的洋蔥,置頂放上大蒜葉,吃時充滿肉汁,瞬間愛上。

 

 

  Blueberry – 甜心時間先來一道以畫配襯的甜食,用藍莓炮製的甜品跟同一色系畫家 Lalan 1970年作品 “無題” 十分匹配,乳酪蛋白酥搭配接骨木花忌廉,作為退休甜男,表示無力抵抗。

 

 

  Hojicha : 焙茶焦糖布甸隨後送上,口感滑溜,甜度適中。

 

 

  “So much soy” – 餐廳的招牌甜點,是夜因應有多道菜式,貼心地換上了迷你 size,味道一樣出色。

 

 

  Madeleine – 最後的最後,當然不能錯過百吃不厭的瑪德蓮蛋糕,完美結束是夜的「嘗藝餐單」。

 

 

  Arbor 的 Art Menu 定價每位 $1988,暫定供應至5月31日。

 

預訂連結  :  https://artofflavours.diningcity.hk/lang/cities/hongkong/restaurants/arbor

 

Arbor

地址:中環皇后大道中80號H Queen’s 25樓

電話:3185 8388

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

Cheers! Tokyo Olympics

You May Also Like
#米芝蓮 #中環 #龍蝦 #日本菜 #藝術 #日本料理 #Food Map #鮑魚 #壽司 #Art Basel #海膽 #餐廳 #arbor #米芝蓮二星 #Art of Flavours #嘗藝餐單 #Art Menu #Art Menu
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
東京奧運
疫苗福利
More
Share