加入最愛專欄  收藏文章 

06/10/2023

上海星級餐廳駕臨香港酒店!期間限定四手宴本幫菜:熟醉膏蟹、吉士醉雞、燻魚、河篤鮮

  早前相約食友到香港美利酒店The Murray Hong Kong吃上海菜,友人聽後立即反應 「Murray有上海菜餐廳?新的嗎?」其實美利酒店並沒有開新餐廳,不過卻找來馳名國內的上海餐廳,主打本幫菜,被中外媒體譽為實至名歸的訪滬必嘗餐廳「老吉士」鄭鐸師傅,聯同香港美利酒店的中菜及宴會部副行政總廚陳忠秋師傅聯手炮製期間限定四手餐單「滬上美饌」,愛吃如我當然立即報名,一切來得太期待。

 

 

 

  上海吉士酒家創立於1995年,位於上海天平路,主打正宗滬上口味的本幫菜,2016年 老吉士入圍了「米芝蓮美食推介」,於2021上海米芝蓮指南中再下一城。老吉士一直秉承著匠心精神與傳統手藝來炮製美食,藉此傳承老上海本幫菜的煙火與靈魂。

 

  The Murray 特別將是次的四手盛宴安排於酒店25樓優雅的宴會廳 Niccolo Room中舉行。安坐好後,先來一口陳年花雕打開味蕾,為之後的美食做好準備。

 

  不用多久便來了五款前菜,先來品嘗招牌菜式吉士醉雞,鄭師傅特別從陳年酒糟中提取香氣濃郁的糟汁炮製成糟滷,嫩滑的鮮雞完全吸收了糟滷精華,每一口都能吃到淡淡酒香;冰鎮海螺片來得鮮味滿載,口感爽嫩,一吃愛上;四喜烤麩的酸和甜平衡得恰到好處,跟爽脆的木耳一同吃下,味道和口感都豐富起來。

 

 

 

 

  之後的兩款前菜成為了其中兩道是日最愛菜式,首先是燻魚,一口咬下,質感外脆內嫩,乾香而不柴,味道甘甜討喜,好吃得念念不忘;之後是熟醉膏蟹,充滿肥美蟹膏的膏蟹,混合香醇的花雕酒,蟹的鮮味和的酒的香氣混為一體,每一口都是美味。

 

 

 

 

  跟著來到湯品時間,侍應送來了一款河篤鮮,自己向來喜歡腌篤鮮,不過過了春筍季節便要等待明年,河篤鮮則一年四季都可以享用,以當季時令河鮮入饌,是日鄭師傅加入了毛蟹、鯽魚、河蝦和鮮蜆,湯液熬成了奶白色,每一口都無比鮮甜,喝得暖身又暖心。

 

下一頁:期間限定四手宴本幫菜——葱烤鴉片魚頭、蟹粉炒粉皮

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#酒店餐廳 #滬上美饌 #米芝蓮 #上海本幫菜 #上海菜 #美利酒店 #吉士醉雞 #老吉士 #飲食 #熟醉膏蟹 #中環 #蟹粉炒粉皮 #Fine Dining #搵食地圖 #鄭鐸師傅 #Food Map #陳忠秋師傅 #河篤鮮 #中菜 #燻魚
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share