加入最愛專欄  收藏文章 

20/08/2020Photo: Catharine Leung、網上圖片

叫白羅斯還是白俄羅斯?7件你要知道的冷知識!

  20萬人上街反對政府、警方武力鎮壓、發射橡皮子彈、催淚彈驅散示威者、總統執政 26年被稱為「歐洲最後的獨裁者」、反對派被趕絕逃亡海外⋯⋯一幕幕熟悉的畫面,正在東歐白羅斯上演。

 

 

  世界局勢瞬息萬變、千絲萬縷,不甘做奴隸的白羅斯人站起來後,對站在國際線上的我們有甚麼啟示呢?今個星期,一起認識白羅斯的 7個冷知識!

 

1/ 叫「白俄羅斯」還是「白羅斯」?

 

背遊俄羅斯時,當地人也常向我介紹白羅斯,他們常往返兩地旅遊或做生意。

 

  一星期前,很多朋友都未必知道白羅斯在哪。今天,愈來愈多香港人關心白羅斯反政府示威發展。而一個國家的名字,正是世人認識其文化的第一步。

 

 

  自 1991年白羅斯獨立後,英文名改為「Belarus」,但華人世界卻一直沿用「白俄羅斯」,使白羅斯常被誤會隸屬俄羅斯,甚至以為有「黑俄羅斯」。

 

 

  直至前年(2018年),才正式正名為「白羅斯」。白羅斯人希望外界不要再把他們的國家和俄羅斯混為一談。至今,仍有很多人改不了口,甚至香港政府官方網站也未有更新「白俄羅斯」為「白羅斯」。

 

 

2/ 講咩語言?

 

在莫斯科結識的物理學家,因為經常來往白羅斯,除了能說俄語,也精通白羅斯語。

 

  白羅斯東鄰俄羅斯,官方語言亦是白羅斯語和俄語。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#歐洲 #俄羅斯 #travel #東歐 #白羅斯 #白俄羅斯 #冷知識
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share