加入最愛專欄  收藏文章 

24/12/2020

聖誕挑戰英國暗黑料理:英國人早餐最愛馬麥醬有多酸臭?

 

  你有吃過英國特產馬麥醬嗎?

 

  英國很多食物常被視為「暗黑料理」。我現居劍橋伊利小鎮,任職英國寄宿學校廚師,英國學生和老師在早餐都最愛吃馬麥醬,但卻嚇怕不少亞洲人!到底馬麥醬用甚麼製成?味道又有多「暗黑」?有甚麼吃法?聖誕佳節,讓我們一起挑戰英國人最愛的馬麥醬!

 

 

1/ 甚麼是馬麥醬 Marmite?

 

 

  馬麥醬是鹹的,主要在英國和紐西蘭生產。啤酒釀造時,最後會沉澱出一些酵母,馬麥醬就是用這些酵母製成的,顏色呈深啡色,質地非常粘稠。

 

 

  雖然賣相很「重口味」,但很有內在美,含豐富維他命B。

 

2/ 有多重口味?

 

 

  筆者跟英國朋友吃早餐時,他們都愛用馬麥醬搽多士。他們會先塗一層牛油,再塗一層馬麥醬。此情此景,常令筆者想起香港的油占多。可是,咬下去的震撼,絕對跟油占多差天共地!

 

 

  有些香港朋友吃下去,馬上打冷震,甚至急不及待吐出來,發誓不再吃第二啖。坦白說,筆者初嚐時也有打冷震,勾起以前吃日本納豆的回憶。

 

 

 

  有人形容它有一股發酵過的酸臭味,有人覺得像多鹽版板藍根,但愛吃馬麥醬的英國朋友則覺得齒頰留香。難怪連馬麥醬的廣告也說:「You either love it or hate it.」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#travel #Food map #餐飲 #暗黑料理 #2020xmasdining #2020xmas #英國聖誕 #英國傳統聖誕 #馬麥醬 #早餐馬麥醬
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
跨境理財通
More
Share